Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 03 июля 2013 11:23

Почему актуально изучать МСФО именно сейчас?

Что же привело к тому, что изучать МСФО сейчас должны все специалисты, вне зависимости от того столкнулись они с международными стандартами или им только предстоит? В первую очередь, конечно же принятый в 2010 году закон 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». В соответствии с этим законом составлять КФО по международным стандартам финансовой отчетности должны:

  • страховые и кредитные организации, а также те чьи ценные бумаги допущены к организованному рынку ЦБ;
  • управляющие компании банковских холдингов;
  • клиринговые компании и организации;
  • государственные организации и корпорации.

В начале года Минфин внес определенные поправки в закон, в результате чего к списку предприятий обязанных сдавать консолидированную отчетность по МСФО добавились: негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов.

актуальность изучения МСФО

Все перечисленные организации и учреждения должны предоставить КФО по международным стандартам в 2013 году. Но расслабляться тем, кто не попал в этот список не стоит, поскольку к 2015 году перейти на ведение отчетности в соответствии с МСФО должны все «ООО», а к 2018 — все ЧПшники.

Кроме того с 1 января 2013 года в силу вступил другой закон «О бухгалтерском учете» 402-ФЗ. В нем четко указано, что стандарты российского учета, федеральные и отраслевые, основываются на МСФО.

Все это говорит о том, что актуальность изучения МСФО для финансовых специалистов сегодня крайне высокая. От наличия знаний международных стандартов и документов подтверждающих эти знания зависит их трудоустройство, а значит финансовое благополучие и успех в карьере.