Россия
+7 (495) 665-077-4
пятница, 11 ноября 2016 10:25

Что будет на экзамене ДипИФР в декабре 2016?

Все меньше времени остается в запасе у тех, кто собирается идти на декабрьский экзамен ДипИФР-рус. Любой сессии ДипИФР-рус предшествует волна обсуждений, предположений и прогнозов по возможным экзаменационным заданиям. В этом материале мы решили немного систематизировать и представить их в удобном формате.

Напомним, что баллы за задания на экзамене распределяются так:

  • 40 баллов за вопросы по консолидированной отчетности и корректировкам к отдельной отчетности компаний;
  • 60 баллов за правильные ответы на три обязательных задачи по различным МСФО.

Прогноз ДипИФР декабрь 2016

Задания для экзамена составляет экзаменатор Пол Робинс и многие участники дискуссий считают, что для задания на ДипИФР в декабре 2016 года по консолидационному вопросу он выберет ОФП или ОСД. Также никто не исключает вопроса по ОСД с ОИКом (именно он был на июньской сессии ДипИФР-рус).

С 2013 года в этом вопросе прослеживается определенная тенденция, а именно — в сессии одного года кандидатам попадались два одинаковых отчета: ОФП в 2013, ОСД в 2014, ОФП в 2015. В июне 2016 года на экзамене был вопрос по ОСД+ОИК. Судя по вопросам предыдущих сессий этот вопрос не повторялся два раза в году, поэтому могут быть вопросы по ОФП или ОСД.

Также необходимо решить все примечания к консолидационному вопросу, которые в разной форме повторяются из года в год. Чаще всего они содержат вопросы по финансовым инструментам, или связаны с курсовыми разницами.

На экзамене ДипИФР (рус) в июне 2016 было задание по ОСД с двумя дочерними компаниями. В консолидационном вопросе совсем недавно появилось усложнение по продаже полной доли в дочерней компании. Такая же задача есть в программе экзамена F7 основной программы АССА. С ее помощью ассоциация планирует подготовить кандидатов к более сложным экзаменам. Вероятно, что экзаменатор составит задачу по продаже дочерней компании. Так или иначе, всем рекомендуют возобновить в памяти консолидацию.

Стандарт IFRS 2 — любимая тема экзаменатора, поэтому многие предвкушают именно ее на декабрьском экзамене ДипИФР-рус 2016. На предыдущих сессиях эта тема представлялась кандидатам для решения в абсолютно разных форматах:

  • теория без расчетов
  • вопросы на расчет и покупку акций
  • вопрос на 20 баллов
  • примечания в консолидации ОФП и ОСД

На июньской сессии ДипИФР 2016 участникам пришлось решать задание с отложенными налогами.

Предположительно, в задания ДипИФР в декабре 2016 может войти примечание в консолидации по опционам. Поскольку стандарт IFRS 2 все кандидаты должны изучить подробно, вероятность его появления в экзаменационных заданиях не снижается со временем.


Что ждать на экзамене ДипИФР 2016 в задании №3?

В июне 2016 года на экзамене третьим был вопрос по стандарту МСФО 12 “Налоги на прибыль”, его появление прогнозировало небольшое количество человек в обсуждениях на форумах и сообществах.

МСФО 16 “Основные средства” попался также в задании июньской сессии, поэтому его можно исключить из возможных. Наиболее вероятными вариантами считают стандарты:

  • IFRS 9 “Финансовые инструменты”
  • IFRS 15 “Выручка”
  • МСФО 17 “Аренда”
  • задачи по стандартам: МСФО 40 “Инвестиционная собственность”, МСФО 38 “Нематериальные активы”, IFRS 5 “Внеоборотные активы для продажи”, IFRS 2 “Платежи с использованием акций” или другие.

Каких редких стандартов ожидать на экзамене в декабре

На июньской сессии тестировались МСФО 24 “Связанные стороны” и МСФО 8, а также был вопрос по биологическим активам по МСФО 41 “Сельское хозяйство”. Такие стандарты тестируются редко и их появление можно объяснить тем, что экзаменаторы стараются держать кандидатов “в форме”. То есть, они стараются направлять участников сессии на подготовку и равноценное изучение не только объемных стандартов, которые дают в заданиях каждой сессии, но и редких стандартов. Чаще всего такие стандарты попадаются в заданиях и требуют только описательного ответа.

Сложно угадать, какой именно редкий стандарт будет на декабрьской сессии ДипИФР-рус, поскольку крайне сложно предугадать логику составления задач экзаменатором.

Каким бы ни был прогноз экзамена ДипИФР на декабрь 2016 года, стоит отметить, что не нужно целиком и полностью полагаться на него и использовать как руководство к подготовке. Вот что говорят об экзамене студенты Финансовой академии “Актив”:

****

  • Станислава Овод
    Недостаток знаний — вот главная проблема. А так экзамен не страшный совсем. И времени хватает, хоть и впритык, но если знаешь стандарт, то времени достаточно. Наверное, буду штурмовать в декабре. Теперь уже точно знаю свои слабые места. Очень помог пробный экзамен. Так я заранее понимала, что меня ждет и волнения не было совсем. Плюс, как учили, я не писала лишнего в теории, старалась понять, что от меня хотят и писала только по делу.
    Бухгалтер
  • Бабыкбаева С.У.
    На экзамене все было вовремя. Темы: ОСД с двумя дочками, отложенные налоги(целый один вопрос). Смутили темы: инвестиция с минусом, отложенные налоги, финансовые инструменты. Но не было заданий, которые бы не рассматривались на курсе. В пробном экзамене не участвовала.
    Бухгалтер

****

Экзамен ДипИФР-рус один из самых сложных в мире, поэтому нужно изучить все, чтобы набрать достаточное количество баллов и получить диплом ACCA DipIFR(rus).

А тем, кто уже наработал крепкую базу знаний и хочет довести навыки решения задач до автоматизма подойдет тренинг “ДипИФР.Интенсив” от Финансовой академии “Актив”.

Здесь можно ознакомиться с экзаменами Дипифр прошлых лет, начиная с 2009 года.