Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 26 сентября 2012 11:05

Как сдать экзамен по DipIFR после неудачной попытки. Рекомендации преподавателей

Не секрет, что сертификация ACCA DipIFR(rus) очень сложная, и сдать экзамен с первого раза получается не у всех. Не нужно расстраиваться, возьмите себя в руки, соберитесь с силами и мыслями и к следующему экзамену подготовьтесь с учетом всех предыдущих ошибок. Сертифицированные преподаватели-методисты ЦО "Актив" подготовили несколько советов тем, кто собирается сдавать экзамен во второй раз.

1. Не расстраивайтесь

Не расстраивайтесь

"Самое главное – это ни в коем случае не опускать руки. Вы читаете этот текст, и значит никакой катастрофы не произошло", – говорит преподаватель ЦО "Актив" Евгения Илюхина. Отрицательный результат – тоже результат, и теперь необходимо проанализировать свою неудачу, а также факторы которые к ней привели и сделать упор на тренировку тех навыков, которые "подвели" на экзамене.

2. Определите причину

Определите причину

В первую очередь очень важно определить причину и факторы, которые сыграли решающую роль и привели к отрицательному результату. Это может быть волнение – вы растерялись и не смогли сориентироваться в условиях стрессовой ситуации в новой обстановке. Возможно на результат повлияла нехватка времени: вы не смогли правильно его распределить на задания. Может просто не хватило знаний или какие-либо личные причины привели к несдаче.

3. Решайте на время

Решайте на время

"Очень важно постоянно решать задачи на время. Доведите его до автоматизма – решайте одни и те же задачи по 3-5 раз, меняя числовые значения", - объясняет преподаватель Игорь Попов. Неплохо будет еще раз взять задания и ответы Вашей сессии и попробовать решить, не заглядывая в ответы за время меньшее на 10%, чем на реальном экзамене. Эти 10% оставьте себе, для того чтобы справиться с волнением в экзаменационной аудитории.

4. Постарайтесь справиться с волнением

Постарайтесь справиться с волнением

Довольно часто волнение мешает сконцентрироваться на заданиях. Это нормально, ведь вы впервые принимаете участие в таком серьезном и ответственном мероприятии. К повторной сдаче вы будете морально готовы и уже знаете чего ожидать. Даже если волнение все равно пристуствует, постарайтесь поволноваться до экзамена, чтобы во время изучения задания вы были максимально сконцентрированы. Во время сдачи экзамена не нужно нервничать. Вы уже здесь и знаете все, что знаете. Если будете волноваться, то не вспомните и этого.

5. Научитесь выделять значимое

Научитессь выделять значимое

Очень важно научиться выделять значимое в задании. Баллы на экзамене присуждаются за конкретные действия и тезисы. То есть от вас ожидается не сочинение на тему МСФО, а четкие и краткие ответы на поставленный вопрос. По количеству баллов, присуждаемых за вопрос можно судить о приблизительном времени, которое вам следует затратить на ответ, и соответственно приблизительное количество предложений, которые необходимо написать (если требуется перечислить 5 критериев признания выручки, то оценены будут только критерии. Поэтому, если вы вспомнили только три - пишите только три критерия и не тратьте время на описание в целом МСБУ 18).

6. Учиться, учиться и еще раз учиться

Учиться, учиться и еще раз учиться

Если экзамен не сдан потому, что вы не знали ответа на какой-то конкретный вопрос, ограничиться изучением этого вопроса не получится. К моменту проведения следующего экзамена в МСФО (и в экзаменационную программу) могут быть внесены изменения. Или вы воспользуетесь прекрасным свойством нашей памяти – забывать. Поэтому, однозначно необходимо проверить: не вносились ли изменения, если вносились – обновить свои знания. Выучить все темы экзаменационной программы и известные схемы решения задач (так называемые стандартизованные алгоритмы).

Помните, что даже самая длинная дорога начинается с первого шага и Вы его уже сделали.