Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 10:32

Описание свежих изменений в стандартах МСФО 12 и в МСФО 1

В соответствии с пожеланиями заинтересованных сторон, высказанными в коммертариях к выпущенному в сентябре дискуссионному документу, Совет по МСФО обновил стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Стандарт IAS 12 требует, чтобы организации измеряли величину отложенного налога на базовый актив в зависимости от того, ожидается ли возмещение его стоимости путем продажи или же использования. В некоторых случаях определение того, будет ли возмещение производиться путем продажи или использования может быть затруднительно, если измерение актива осуществляется с использованием модели справедливой стоимости, как это оговорено другим стандартом – IAS 40 «Инвестиционная собственность». Внесенные на этой неделе поправки («Deferred Tax: Recovery of Underlying Assets») упрощают процесс, вводя предположение, что при прочих равных возмещение обычно производится путем продажи.

В результате изменений Интерпретация SIC-21 «Income Taxes – Recovery of Revalued Non-Depreciable Assets» («Налоги на прибыль – возмещение стоимости переоцененных неамортизируемых активов») больше не будет применяться в отношении объектов инвестиционной собственности, измеряемых по справедливой стоимости.

Также на этой неделе Совет по МСФО внес два небольших исправления в стандарт МСФО (IFRS) 1 «Первое применения международных стандартов финансовой отчетности», которые уже предлагались к обсуждению в рамках дискуссионных документов, выпущенных в августе и сентябре этого года. Напомним, первое из них заменяет в тексте стандарта отсылку к фиксированной дате «1 января 2004 года» на гибкую «дату перехода на МСФО». Тем самым для компаний, впервые ипользующих международные стандарты, устраняется необходимость в повторном отображении списаний, имевших место до даты перехода. Второе исправление по сути представляет собой указание относительно того, как компания должна возвращаться к МСФО после определенного периода, когда она не могла использовать международные стандарты ввиду того, что её функциональная валюта была подвержена серьезной гиперинфляции.