Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 09:50

Использование МСФО контролируется спечиальным советом по МСФО и Базельским комитетом

На территории России, Украины и других стран СНГ активно внедряются стандарты МСФО. Бухгалтерам приходится снова садиться за парту и сдавать сертификационный экзамен. Несмотря на кризис, многие передовые специалисты отрасли одолели дисциплины ДипИФР и получили сертификат международного образца.

А что в это время происходит в мире финансовых регуляторов? На фоне борьбы европейских государств с экономическим кризисом и списания долгов Греции, создатели финансовых стандартов и руководители мировой экономики заняты укреплением своего влияния. Параллельно проявляют активность Базельский комитет по банковскому надзору и Лондонский Совет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) (скачайте стандарты МСФО на нашем сайте в соответствующем разделе).
В нынешнем году регуляторы решили пересмотреть свою роль в формировании международных стандартов. Если раньше оба института ограничивались лишь выпуском новых директив, то сегодня они стараются взять под контроль исполнение стандартов МСФО и их отражение в законодательной базе разных стран. Ведется активная борьба за то, чтобы правила «Базель III» были зафиксированы в законодательстве стран ЕС.
В частности, председатель Базельского комитета, глава Центрального Банка Швеции Стефан Ингвес, отметил, что «установление правил (МСФО) без обеспечения контроля за их исполнением подобно строительству маяка без включения света».
С подобным заявлением выступил и Совет по МСФО. Им был опубликован доклад с изложением стратегии развития фонда на ближайшее десятилетие. В нем недвусмысленно говорится о том, что Совет собирается отслеживать выполнение требований стандартов МСФО, привлекая к сотрудничеству регуляторов ценных бумаг, аудита и других заинтересованных лиц. Несомненно, экономический кризис ускорил процессы внедрения МСФО как в развитых, так и в развивающихся странах.
Для выполнения своих планов Совету по МСФО придется начать сотрудничать с органами государственной власти разных стран. Кроме того, национальные наблюдатели - члены Базельского комитета – точно не будут рады внешнему контролю за своими действиями. На повестке дня остаются и текущие задачи по внесению изменений в стандарты, продолжению распространения МСФО в странах, которые пока их не приняли (США и Япония), решению вопроса с финансированием.
Эксперты видят в заявлениях Базельского комитета и Совета по МСФО новый этап в деятельности регуляторов, а также усиление их влияния на мировую финансовую систему