Россия
+7 (495) 665-077-4
вторник, 23 октября 2012 17:17

Произошли изменения в материалах экзамена ДипИФР (рус) в 2012 году. IFRS 10: Консолидированная финансовая отчетность. Продолжение

Материалы программы ДипИФР претерпевают такие же изменения, как и стандарты МСФО. Вслед за нововведениями в МСФО вносятся изменения в экзамены ДипИФР (рус). Никто до начала экзаменационной сессии не может, сказать, какие нововведения получили отражение в вопросах тестов, а какие остались без внимания Ассоциации ACCA DipIFR.

Специалисты Центра обучения «Актив» стараются своевременно информировать студентов онлайн курсов повышения квалификации бухгалтеров, а также всех посетителей портала «Финансовая Академия» с нововведениями в экзаменах. Мы продолжаем серию статей об изменениях в ДипИФР (рус), которые произошли в 2011 году. Сегодняшний материал посвящен стандарту IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Так как новый стандарт IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» вышел в свет в мае 2011 года, он становится обязательным к исполнению с 1 января 2013 года, а вопросы по нему могут встретиться на ближайшем экзамене ДипИФР (рус).
С вступлением в силу стандарта IFRS 10 приобрело новое значение понятие «контроль над объектом инвестиций». Это нововведение существенно не сказывается на составлении консолидированной финансовой отчетности, однако теперь по-новому придется определять дату возникновения (потери) контроля; возможность наличия (отсутствия) контроля при отсутствии (наличии) контрольного пакета голосов.
Стандарт IFRS 10 не сосредоточен на долевой части голосующих акций, а оценивает полномочия и возможные риски инвестора. Важное место занимает выяснение, являются ли права инвестора реальными, выступает ли он в роли принципала или агента, могут ли произойти соглашения между остальными держателями акций и многое другое.
Чтобы рассмотреть вопрос о наличии (отсутствии) контроля у инвестора, стандарт IFRS 10 приводит примеры из практики. Подразумевается, что вопрос по оценке контроля над объектом инвестиций может присутствовать в ближайшем экзамене ДипИФР в 2012 году.
Надеемся, что студенты дистанционных курсов бухгалтеров от ЦО «Актив» успеют качественно подготовиться к следующей сессии и получить на экзамене ДипИФР (рус) не меньше проходного балла.