Россия
+7 (495) 665-077-4
вторник, 23 октября 2012 17:19

Материалы по экзамену ДипИФР (рус) в 2012 году были изменены. Стандарты IFRS 9 и IFRS для SME. Продолжение

Предыдущие статьи об изменениях в программе ДипИФР (рус) в 2012 году смотрите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Чтобы стать сертифицированным бухгалтером, мало знать стандарты МСФО и правила составления финансовой отчетности по международным нормам. Для получения диплома необходимо сдать экзамены ДипИФР (рус), которые проходят два раза в год в сертифицированных центрах. Регистрация на экзамен – удовольствие не бесплатное, потому студенты дистанционных курсов бухгалтеров ЦО «Актив» хотя заранее знать, какие нововведения их ждут на сессии.

Сегодня мы расскажем об изменениях в программе ДипИФР – стандартах IFRS 9 и IFRS for SME. В октябре 2010г. в стандарт IFRS 9 «Финансовые инструменты» был внесен дополнительный раздел об учете финансовых обязательств. Он вступает в силу с 01.01.2013г. Две основные группы финансовых обязательств остались без изменений. Нововведение касается фин. обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли и убытка: если изменение справедливой стоимости обязательства связано с изменением кредитного риска, то величина изменения справедливой стоимости должна иметь отражение в составе прочего совокупного дохода.
Вопрос по стандарту IFRS 9 может появиться в экзамене ДипИФР в 2012 году как один из элементов задачи по учету финансовых инструментов.
Стандарт для малых и средних предприятий IFRS for SME увидел свет в 2009 году. Он определяет малые и средние предприятия как те, ценные бумаги которых не обращаются на открытом рынке. Следовательно, они не обязаны предоставлять свою отчетность многим пользователям. Стандарты IFRS for SME являются обособленной и упрощенной частью стандартов МСФО.
Для сдающих экзамены ДипИФР важно уметь обосновать причины, почему IFRS for SME не затрагивает те или иные вопросы, принципы стандартов для малых и средних предприятий, причины появления стандартов IFRS for SME.
На этом мы заканчиваем публикацию изменений ДипИФР в 2012 году. Специалисты ЦО «Актив» желают всем выпускникам удачи при сдаче экзаменов ДипИФР!