Россия
+7 (495) 665-077-4
вторник, 23 октября 2012 17:24

Опубликованы сборники корректировок в МСФО (май 2012)

Все больше стран приходят к тому, что их предприятия должны учитывать требования международных стандартов финансовой отчетности. США продолжают придерживаться системы GAAP, в то время как Европа, а с ней и страны СНГ склоняются к европейской системе IFRS. Законодательное закрепление перехода на МСФО в Украине состоялось в 2011 году, и наиболее прогрессивные представители финансовых профессий стремятся получить знания по МСФО, а также следят за ежегодными изменениями в международных стандартах.

МСФО сами по себе несовершенны, так как вопросы учета становятся год от года все сложнее. Кроме того, есть ряд фундаментальных различий между IFRS и GAAP. Совет по МСФО осуществляет постоянную работу по улучшению МСФО. Недавно были опубликованы изменения за 2009-2011 годы. Были затронуты следующие МСФО:
Стандарт IFRS 1 «Первое применение МСФО». Учитывая последние изменения, теперь разрешается многократное применение стандарта. Изменения коснулись и учета расходов по займам, которые относятся к базовым активам. Это актуально в том случае, дата создания актива предществует дате перехода на МСФО.
Стандарт IAS 1 «Представление финансовой отчетности». Уточнена классификация требований по сопоставимой информации.
Стандарт IAS 16 «Основные средства». Новшества в классификации вспомогательного оборудования.

Стандарт IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» уступил стандарту IAS 12 «Налоги на прибыль» право управлять налоговыми эффектами распределения финансовых инструментов среди акционеров.
Стандарт IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность» был изменендля более полного согласования с нормами IFRS 8 «Операционные сегменты».
Основная часть этих изменений будет