Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 09:51

Как правильно вести учет справедливой стоимости по стандарту МСФО (IFRS) 13

Понятие справедливой стоимости (Fair Value) фигурирует во многих стандартах МСФО, что рождает некоторые споры в подходах к измерению его значения. Для упрощения оценки был введен стандарт IFRS 13, который дает определение понятию Fair Value, а также содержит информацию о практических методах оценки и данные, которые используются для определения значения. Стандарт IFRS 13 относится как к финансовым, так и нефинансовым активам.

Стандарт МСФО (IFRS) 13 вступает в силу с 1 января 2013 года, однако его досрочное применение также приветствуется. В дальнейшем раскрытие информации по сравнительным периодам не требуется.

Подход к оценке справедливой стоимости в IFRS 13. Основные моменты

Применять стандарт МСФО IFRS 13 следует в тех случаях, когда иной стандарт требует раскрытия информации на основе Fair Value. Это не относится к случаям использования стандартов IAS 17 (Аренда) и IFRS 2 (Выплаты на основе долевых инструментов).
Справедливая стоимость определяется в стандарте как цена, которая может быть получена при реализации актива. При этом подразумевается легальная сделка между участниками рынка на конкретную дату измерения справедливой стоимости.
При определении справедливой стоимости финансовый специалист предприятия должен поставить себя на место остальных участников рынка и оценивать характеристики активов и обязательств с их точки зрения. Он действует таким образом, как если бы активы компании реализовывались бы на свободном рынке – основном или наиболее выгодном. Наиболее выгодным рынком считается тот рынок, на котором организация получит наибольшую прибыль с наименьшими затратами.

Что такое наилучший способ использования по стандарту МСФО (IFRS) 13

Это понятие применяется в отношении нефинансовых активов. В определении Fair Value учитывается возможность участников рынка производить экономическую прибыль, при условии, что актив используется самым выгодным способом. Даже если предприятие планирует использовать актив иным способом, при определении справедливой стоимости всегда фигурирует наилучший способ.

Методы оценки справедливой стоимости и вводные данные

При оценке справедливой стоимости (Fair Value) применяются три основных подхода: рыночный, доходный и затратный. Специалисты предприятия должны сами выбрать наиболее подходящий метод оценки.
При определении по рыночному подходу используется информация по транзакциям на подобные активы. Доходный метод конвертирует будущие величины в текущую стоимость. Затратный метод отражает величины, которые необходимы, чтобы компенсировать сегодняшнюю стоимость актива.

Переход на МСФО и перспективы применения IFRS 13

До момента вступления в силу стандарта МСФО (IFRS) 13 остается все меньше времени. Данный стандарт затронет практически все организации, которые осуществили переход на МСФО. А потому следует уже сейчас убедиться, что персонал правильно понимает стандарт и методы оценки справедливой стоимости.