Россия
+7 (495) 665-077-4
четверг, 02 октября 2014 15:33

Как сдать экзамен ACCA DipIFR (rus) в июне 2015 с первого раза?

5 важных правил + пробный экзамен!

Статистика результатов экзамена ACCA DipIFR (rus) выглядит довольно волнующе — процент сдачи составляет всего 35-45%, а это значит, что из 10 человек лишь 3-4 успешно преодолевают это нелегкое испытание на знание бухгалтерского учета, МСФО и практики консолидации финансовой отчетности. Причем для большинства счастливчиков это 2-я, 3-я или даже 4-я попытка сдачи...

Финансовая академия «Актив», эксперт №1 в дистанционном обучении финансовых специалистов и бухгалтеров, точно знает, что сдать экзамен ACCA DipIFR (rus) с первого раза вполне реально. Как показывает многолетний опыт компании, главное, что необходимо претенденту на международный диплом — это высокая самомотивация к подготовке и наличие свободного времени.

Если вы мотивированы и четко понимаете, для чего вам необходим диплом Дипифр, то вы сможете легко преодолеть этот 4-месячный учебный марафон. Выделив необходимый объем времени для подготовки к непростому экзамену, вам останется лишь грамотно спланировать график обучения и придерживаться его.

Финансовая академия «Актив» предлагает ознакомиться с важнейшими правилами, которые помогут бухгалтерам и финансовым специалистам в процессе онлайн-обучения на подготовку к сдаче ACCA DipIFR (rus) с первого раза.


Правило №1. Обучаясь на курсах Дипифр, старательно и добросовестно готовьтесь к каждому занятию!

Не стоит тешить себя надеждами, что заплатив немалые деньги за подготовку, экзамен будет гарантированно сдан первого раза. Вы платите за:

  1. Возможность изучать учебные материалы и консультироваться с тьюторами (личными наставниками).
  2. Пользование актуальными дополнительными материалами в электронной библиотеке.
  3. Постоянный промежуточный контроль знаний после каждого модуля для закрепления пройденного материала (через тестирования).
  4. Участие в вебинарах-тренингах и пробных онлайн-экзаменах.
  5. Индивидуальное сопровождение тьютора на всех этапах обучения.

Помните! Вы платите за качественные знания, а не за экзамен...

Чтобы подготовка на курсах Дипифр обеспечила ожидаемый эффект (сдача экзамена с первого раза), необходимо участвовать в вебинарах-тренингах уже подготовленными заранее: изучить тематики модулей и учебные материалы по темам ближайших онлайн-семинаров, прорешать практические задачи, подготовить вопросы к тьютору.

Только так вы закончите обучение не только с конспектами на руках, но и с четким пониманием изученных тем. Дистанционное обучение — это в первую очередь самостоятельная работа слушателя. Понимая это, необходимо изначально, после принятия решения об обучении, взять на себя ответственность за свою подготовку. Свободный график — это главное преимущество ДО, но ключевым здесь остается слово «ГРАФИК». Поэтому сразу же спланируйте свое расписание подготовки и четко его придерживайтесь.

Как показывает практика, большинство слушателей онлайн-курсов предпочитает поступать наоборот. Многие уверенны, что участвуя в вебинарах или тренингах, они во всем разберутся уже по ходу занятия. Однако объем новой информации оказывается настолько большим, что уже после первых 2 часов мысли начинают путаться и слушатель не в состоянии улавливать объяснения тьютора. Более того, возможность получить консультацию также сходит на нет, ведь чтобы задать интересующий вопрос, необходимо разбираться в тематике.

Конечно, можно на следующий день добросовестно сесть и потратить еще пару часов на разбор конспектов, в результате чего какое-то понимание темы проявится. Но! Не уделяя достаточно внимания самоподготовке к вебинарам и практикумам, шансов на успешную сдачу экзамена у вас не останется.


Правило №2. Решайте экзаменационные задачи самостоятельно, не подсматривая в ответы!

«Чтобы научиться плавать, надо плавать...!» С этим выказыванием согласится каждый. Вот и для успешной сдачи экзамена Дипифр нужно постоянно решать экзаменационные задачи!

Решайте самостоятельно. Если обучаясь на онлайн-курсах Дипифр вы будете просто записывать решение экзаменационных задач под диктовку тьютора, это не принесет вам никакой пользы. Практические навыки решения задач вырабатываются и откладываются в памяти лишь тогда, когда вы самостоятельно прорешиваете их от самого начала и до конца. Конечно, первые 2-3 задачи вы можете решить, заглядывая в учебные материалы, но затем пробуйте сделать это без сторонней помощи. И, конечно, не забывайте про время!

На онлайн-курсах Финансовой академии «Актив» слушателям предоставляются рабочие тетради для отработки навыка самостоятельного прорешивания задач. А после каждого модуля вам также потребуется решить комплексную задачу с получением подробной рецензии вашего наставника.

Решайте, не подсматривая в ответы. Конечно, с первого раза у вас не все получится. Если решая задачу, вы вдруг запнулись на каком-то этапе, и не знаете, как быть дальше, то задайте себе вопрос: а что я могу сделать? Просто интуитивно сделайте выбор из возможных вариантов и продолжайте решать до самого конца. Пусть ход решения будет неверным, пусть вы полностью решите только 5 задач, но это будет гораздо эффективнее, чем 20 наполовину решенных задач, которые вы забросите, а затем просто подсмотрите ответ. Вся суть в том, чтобы не знать результат до тех пор, пока вы не получите свой!

Некоторые слушатели решают практические задачи, периодически заглядывая в ответы, и постепенно привыкают к тому, что в случае заминки можно всегда обнаружить там подсказку. Но вся проблема в том, что на экзамене ответы не выдают! Таким образом, если вы не освоите практику самостоятельного преодоления заминок в задачах, то в ходе экзамена Дипифр вы окажетесь в тупике и вряд ли сможете заработать проходной балл.

Решайте задачи прошедших экзаменов. Это крайне важное правило, ведь экзаменатор придерживается своего стиля подготовки задач, к которому необходимо привыкнуть заранее. Поэтому, выбирайте такие учебные центры, где есть возможность тренировать навыки решения реальных задач прошлых лет.


Правило №3. Знание практики консолидации — залог вашего успеха на экзамене Дипифр!

Не секрет, что именно первое задание на знание практики консолидации приносит наибольшее количество баллов на экзамене ACCA DipIFR (rus). Поскольку оно решается в соответствии с алгоритмом, где предполагается всего 2 варианта – ОФП или ОСД, к нему легче подготовиться, нежели к теоретическим вопросам.

Консолидация — это основа экзамена Дипифр!

Чтобы сдать экзамен с первого раза вам необходимо:

  • готовиться сразу по двум вариантам (ОФП и ОСД);
  • освоить навыки решения задач на консолидацию на время;
  • научиться правильно рассчитывать набранные в ответах баллы.

Главная цель — научиться выполнять задание на консолидацию, весом в 30 баллов, за 1.5 часа, тогда оставшиеся 20 баллов до проходных 50 за следующие 1.5 часа будет набрать гораздо легче.

Также при подготовке к ACCA DipIFR (rus) желательно успеть порешать все экзаменационные задания по консолидации, начиная с 2008 года. Причем до июньской сессии 2011 года это были несложные 25-балльные задачки исключительно на знание основ консолидации, с которых и стоит начать подготовку. А к 40-балльным заданиям лучше приступить после проработки алгоритма решения 25-балльных задач. И еще... Крайне важно научится совмещать решение 40-балльных задач с умением контролировать время на экзамене.

Финансовая академия «Актив» готовит к сдаче экзамена Дипифр как опытных специалистов, так и новичков в МСФО. Для комплексного изучения МСФО «с нуля» мы предлагаем обратить внимание на программы «Дипифр. Гарантия» или «МСФО. Базис + Практикум ACCA DipIFR (rus)». А для тех, кто уже владеет базовыми знаниями МСФО, мы рекомендуем пройти Практикум ACCA DipIFR (rus) или экспресс-курс «Дипифр. Интенсив», где вы сможете потренироваться в решении задач на время и освоить практику набора «легких» баллов.


Правило №4. Учитесь писать грамотные пояснения в ответах к теоретической части.

Около 50% баллов в вопросах 2-4 дается за грамотные разъяснения, а не за расчеты. Это значит, что во время сдачи экзамена Дипифр главное, что от вас потребуется — это умение убедительно аргументировать свои результаты и продемонстрировать логику решения, чтобы проверяющие не усомнились в том, что вы действительно владеете МСФО.

Стиль изложения вашего ответа должен находиться на профессиональном уровне, а потому не стоит писать сочинение на вольную тему. К примеру, если от вас требуется написать определение основных средств, пишите конкретно то определение, которое представлено в МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Если вы его не знаете, не нужно ничего выдумывать, так как это все равно не принесет вам никаких баллов, а вот время только зря потратите. Потренируйтесь в официальных ответах и проанализируйте, за какие термины в них даются баллы. Выписывайте и заучивайте ключевые тезисы и определения по каждому стандарту.


Правило №5. Освойте практику тайм-менеджмента (распределения времени на решение задач).

Большинство не получивших заветные 50 балов на экзамене связывают свою неудачу с нехваткой времени на решение задач. Всего баллов на экзамене — 100, длительность сессии — 3 часа (180 мин.), соответственно, вам потребуется набирать баллы со скоростью 1 балл за 1,8 мин. При самостоятельной подготовке к ACCA DipIFR (rus) Финансовая академия «Актив» рекомендует прорабатывать задания с учетом контроля времени, а именно умножать сумму баллов за 1 задачу на 1,8 и пытаться уложиться в это время.

Идеальная стратегия распределения времени на экзамене выглядит так:

  • 1 задание – 1 ч. 12 мин. (72 мин.)
  • 2 задание – 36 мин;
  • 3 задание – 36 мин;
  • 4 задание – 36 мин.

Нам прекрасно известно, что данная стратегия подходит только для тех, кто знает всю программу ACCA DipIFR (rus) одинаково хорошо, что бывает крайне редко. Уровень знаний отдельных стандартов может кардинально отличаться от одного претендента на диплом к другому, да и специфика задач в каждом экзамене своя. Мы в свою очередь рекомендуем вам прислушиваться к собственным ощущениям. Если какие-то тематики или стандарты вы знаете идеально, а какие-то нет, то в данном случае можете откорректировать рекомендуемые временные ограничения.

С другой стороны, в каждой экзаменационной сессии могут встречаться неожиданные задания, где трудно понять, что маркер желает видеть в качестве ответа. По отзывам большинства успешно сдавших экзамен Дипифр, на задачу по консолидации можно выделить до 90 минут времени, так как именно здесь можно набирать основные баллы. Да и подготовиться к консолидации куда проще, чем к теоретическим заданиям, поскольку здесь все решается согласно единому алгоритму.

Таким образом, если вы не вложитесь в 72 минуты, отвечая на первый вопрос, не спешите волноваться. Вы можете немного превысить рекомендуемое время. Но при этом нежелательно превышать лимит в 90 минут, так как появится риск не успеть ответить на теоретические вопросы. Здесь нужно, конечно, учитывать и уровень знаний тех или иных стандартов, которые достались вам в вопросах 2-4. Поэтому тактика на экзаменационной сессии будет зависеть, прежде всего, от качества подготовки по каждому из вопросов.

Если вы потратите 90 минут на первое задание, то на каждый из теоретических вопросов у вас останется по 30 минут (1,5 мин. на 1 балл).

Скорректированная стратегия распределения времени будет выглядеть:

  • 1 задание – 1 ч. 30 мин. (90 мин.);
  • 2 задание – 30 мин;
  • 3 задание – 30 мин;
  • 4 задание – 30 мин.

Подводя итоги можно сказать, что рекомендуемые временные раскладки будут полезны лишь в качестве вспомогательных ориентиров, ведь на экзамене Дипифр нужно быть всегда готовым скорректировать их в соответствии с ситуацией. Обучиться таким навыкам вы сможете, как решая задачи на время на курсе «Дипифр. Интенсив», так и пройдя пробный онлайн-экзамен.


Пробный онлайн-экзамен

Прежде чем отправиться на сессию ACCA DipIFR (rus), особенно если вы делаете это впервые, обязательно попробуйте свои силы в пробном онлайн-экзамене, который включает в себя задания идентичной сложности и длится ровно столько же (3 часа), сколько и реальный экзамен.

Пробный экзамен полностью отображает реальную экзаменационную обстановку. У вас будет возможность определить, какой объем времени вы тратите на задание по консолидации, как быстро справляетесь с теорией, где вам недостаточно времени, где можно сэкономить. Можно сделать вывод, что пробный экзамен позволяет довести до совершенства технику решения задач на время и существенно увеличить шансы на успешную сдачу Дипифр с первого раза.

Пройти пробный экзамен вы можете как самостоятельно, взяв за основу задания какой-нибудь из последних сессий, так и обратившись в Финансовую академию «Актив» которая специализируется на качественной подготовке к сдаче ACCA DipIFR (rus) и гарантирует успех с первого раза!


В чем секрет сдачи экзамена Дипифр?

Мотивация и достаточный объем времени – вот ключевые факторы успеха на экзамене. Однако для сдачи Дипифр с первого раза необходимо также владеть ценным багажом знаний по МСФО. Очень важна и психологическая подготовка, а именно психологическая устойчивость, поскольку встречается немало претендентов на диплом, которые досконально знают международные стандарты, но при этом сталкиваются с эмоциональными проблемами на экзамене, которые и мешают продемонстрировать знания.

Таким образом, правильная подготовка к экзамену ACCA DipIFR (rus) — это:

  1. Добросовестная подготовка к вебинарам и практикумам.
  2. Самостоятельное решение задач предыдущих экзаменов без подсматривания в ответы.
  3. Знание практики консолидации.
  4. Тренировка написания логических ответов к теоретическим заданиям.
  5. Контроль времени при решении задач.
  6. Прохождение пробного онлайн-экзамена.

Чтобы сдать экзамен Дипифр с первого раза, вам должно быть интересно заниматься и самостоятельно решать задачи. Помните, что подготовка к ACCA DipIFR (rus) — это работа над достижением мечты. Ваша цель диплом Дипифр? — Тогда вперед!