Россия
+7 (495) 665-077-4
вторник, 24 мая 2016 15:52

Как самостоятельно подготовиться к ДипИФР?

Как самостоятельно подготовиться к ДипИФРКогда до экзамена остается всего несколько недель, у студентов начинается легкая паника. Экзамен «на носу», а еще ничего не готово! Студенты начинают сомневаться в своих силах, а в самых крайних случаях решают отложить экзамен на потом, мол «в следующем полугодии точно все выучу».

Мы хотим напомнить, что волнение перед экзаменом — это абсолютно нормально. Тем более мы говорим о сложном экзамене ДипИФР. Самое главное — это вовремя взять себя в руки и направить все силы на подготовку.

3 недели перед экзаменом — важнейший этап подготовки

Что от вас требуется на данном этапе? Прежде всего, составьте план действий и распределите свое время. 3 недели — это 3 ступени самостоятельной подготовки к ДипИФР:

  • 1-я ступень — Заявление на отпуск
  • 2-я ступень — Решаем задачи на время
  • 3-я ступень — Готовность к экзамену - 100%
план действий по подготовке к экзамену дипифр

Неделя 1. Заявление на отпуск

Задача № 1 — напишите заявление на отпуск за 3 недели до экзамена. Будет разумно, если в этом время вы отложите все свои дела и не будете отвлекаться от подготовки к экзамену. Не идите на поводу у руководителя и не верьте, что именно этот период — самый загруженный на работе. Мы уверены, что мир не рухнет без вас. Зато вы сможете эффективно подготовиться к сдаче экзамена.

Итак, заявление подписано и вы уходите в отпуск. Но расслабляться рано! Вы взяли отпуск, чтобы учиться, а не отдыхать. Прежде чем садиться за подготовку, уберите ненужные предметы с рабочего стола и запаситесь всем необходимым:

  1. калькулятором,
  2. ручками,
  3. бумагой (желательно тетрадью формата А4 в линейку),
  4. часами для контроля времени.

Словом, это те предметы, которыми можно пользоваться и во время экзамена.

подготавливайтесь с ежедневником

Чтобы начать подготовку, распечатайте экзамены ДипИФР прошлых лет. Решайте по одной каждый день.

Воскресенье полностью посвятите отдыху и наберитесь сил.

Неделя 2. Решаем задачи на время

В эту неделю вы ежедневно решаете один 100-бальный экзамен прошлых сессий. Практика — отличный и единственно самостоятельно подготовиться к ДипИФР. Обращаем ваше внимание, что, решая экзамен до 2011 года, пропускайте 2-е задание — оно исключено из программы с 2011 года.

Решая задачи, обязательно засекайте время. В первые дни не торопитесь, просто обращайте внимание на то, сколько времени было потрачено на конкретное задание. Важно научиться чувствовать время, чтобы на экзамене вы легко ориентировались без постоянного контроля по часам.

будьте внимательны при подготовке

Обязательно решайте задачу полностью: пока не решите одну, не переходите к другой. Чем больше задач вы решите, тем меньше ошибок будете делать и меньше времени тратить.

Решение одного экзамена вы будете выполнять в течение 5-7 часов. Согласитесь, что при обычном рабочем графике вы не смогли бы устроить такой тренинг. Поэтому вам и нужен был отпуск.

В отдельной тетради записывайте возникшие вопросы, а рядом ответы на них. Перед самым экзаменом просмотрите список возникших трудностей.

Если вы упорно трудились всю неделю, то в воскресенье можно сделать перерыв — уделите несколько часов сложной теории, а затем отдыхайте. Одну запланированную на этот день сессию, сделаете на следующей неделе в качестве дополнительной нагрузки. У вас осталась одна неделя до экзамена — большая часть пути пройдена!

Неделя 3. Готовность к экзамену - 100%

Третья неделя психологически будет самой напряженной — волнение нарастает, времени остается совсем мало. Поэтому основная подготовка должна пройти во вторую неделю. А теперь вы продолжаете решать экзаменационные задачи, но уже оттачиваете свою скорость и уменьшаете количество ошибок. На одну сессию будет уходить 4-4,5 часов, а трудностей будет возникать намного меньше.

Начиная подготовку, настройтесь на плодотворную работу. На самом деле, все не так трудно, как вам кажется. Усердно потрудившись, вы обязательно сдадите экзамен. А теперь принимайтесь за дело!

A теперь принимайтесь за дело!