Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 10:16

Cаммит разработчиков электронных учебных курсов еще раз подтвердил ценность обучающего контента

Саммит разработчиков е-курсов, состоявшийся 24-25 марта 2011 года, собрал солидный кворум. Директор Центра дистанционного обучения «Актив» Лия Волова рассказала о своих впечатлениях об участии в конференции.

Мероприятие продемонстрировало, что дистанционные курсы обучения бухгалтеров и аудиторов по программе ACCA DipIFR (рус), разработанные ЦО «Актив», сформированы грамотно и соответствуют основным требованиям контента. В своих курсах обучения по DipIFR (рус) мы сделали акцент на индивидуальных потребностях каждого учащегося, с учетом его психологических особенностей, формировании эффективного механизма обратной связи с преподавателем. Курсы мотивируют, удерживают внимание и интерес слушателя.

– Пожалуйста, несколько слов о мероприятии в целом.

– Саммит разработчиков е-курсов был целиком и полностью посвящен разработке электронных учебных курсов. Организовало его профессиональное интернет-сообщество e-Learning PRO, объединяющее около 1500 профессионалов со всех регионов России, Беларуси, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области электронного обучения.

Мероприятие проходило в формате докладов, мастер-классов и кейсов, преобладала атмосфера активного взаимного интереса и обмена опытом. В частности, своим опытом в работы в сфере дистанционного обучения поделись представители Финансовой академии при Правительстве РФ, МТС, Билайн, Pfizer, Generali PPF, СПбГУ, Страховой дом ВСК и др.

– Насколько представительным был саммит?

– В целом саммит посетили очно 240 человек, преимущественно из России. И если среди посетителей международной выставки eLearnExpo Moscow 2010, посвященной технологиям дистанционного обучения e-learning и современным формам онлайн-коммуникаций, в июне 2010 г. преобладали преимущественно москвичи, то на это мероприятие собрались представители практически со всех уголков России. Кроме того, велась онлайн трансляция саммита, которую посмотрели еще 200 человек. Для узкоспециализированного мероприятия это достаточно солидный кворум.

– Значит, тема разработки электронных курсов становится все более актуальной?

– Да, эта тема актуальна, и ее популярность в СНГ растет. Эти тенденции не могут нас не радовать, ибо они подтверждают: корпорация «Актив» движется в правильном направлении.

Для нашей корпорации разработка мультимедийных обучающих курсов стала естественным развитием комплекса услуг в сфере дистанционного обучения. Это следующий шаг в развитии данного направления после создания СДО A-learning, платформы A-meeting для создания сервиса вебинаров. Теперь мы предлагаем нашим клиентам не только форму для развертывания электронного обучения – софт для организации ДО и онлайн-коммуникаций, но и готовы наполнить их систему дистанционного обучения содержанием – конкретным обучающим материалом, электронными мультимедийными курсами.

– Среди посетителей саммита преобладали представители учреждений образования или коммерческих структур?

– Больше было, на мой взгляд, представителей академического звена – работников высших учебных заведений, учебных центров, институтов последипломного образования, повышения квалификации т.п. Вторая категория участников – сотрудники отделов ДО компаний, в которых развито корпоративное обучение. Это организации с достаточно разветвленной структурой, со множеством филиалов и представительств в разных городах и регионах. Нерентабельно на регулярной основе проводить очно одни и те же обучающие мероприятия для такого огромного количества персонала. Системы дистанционного обучения и электронные курсы становятся в такой ситуации эффективной альтернативой.

– Несколько слов об основных тенденциях в сфере e-learning.

– Саммит показал, что электронное обучение в СНГ уже, похоже, пережило бум увлечения формой и сосредоточилось на содержании. Специалисты по ДО овладели современными инструментами разработки электронных курсов и… осознали, что даже самый шикарный, насквозь мультимедийный курс обречен на провал без тщательно продуманной методики подачи материала, эффективной системы контроля знаний и налаженного механизма обратной связи. В этом и есть, на сегодня, основная тенденция отрасли – в поисках таких методов построения контента электронных курсов, которые дают максимальную отдачу в последующей деятельности обучаемых, вооруженных новыми знаниями и навыками.

Процесс разработки электронных курсов сложен, прежде всего, тем, что является междисциплинарной сферой деятельности и требует синтеза педагогических навыков, информационных технологий и собственно профессиональных знаний по теме того или иного курса. В Центре дистанционного обучения «Актив» мы осознали эту проблему гораздо раньше, чем начали предлагать услуги по разработке мультимедийных обучающих курсов на заказ, когда прорабатывали методологию электронного обучения для собственных обучающих продуктов – дистанционных курсов по подготовке бухгалтеров к международной сертификации по программам CAP/CIPA и ACCA DipIFR (rus). Сегодня этот опыт позволяет нам делиться уже не экспериментальными, а экспертными наработками с нашими клиентами.

Участники саммита сошлись во мнении, что контент электронного курса должен с самого первого слайда вовлекать обучаемого, мотивировать на процесс обучения. Символом вчерашнего дня в сфере разработки электронных курсов является модель ТТ – Текст + Тест. В лучшем случае к слайду добавляется картинка – не функциональная даже, а просто, чтобы глаз порадовать. Практика показывает, что обучаемые при такой структуре курсов просто-напросто засыпают уже на первой странице и совершенно не мотивированы на достижение высоких результатов по итогам обучения. Тем более что, если речь идет о корпоративном обучении, рабочий день каждого сотрудника расписан достаточно плотно, служебных обязанностей с него никто не снимает, и без высокой мотивации он даже не сможет выкроить на обучение достаточное количество времени.

О какой эффективности обучения можно говорить, если занимается человек буквально из-под палки? Задача разработчиков курсов – методологов, сценаристов, дизайнеров – создать такой курс, чтобы процесс обучения увлекал, мотивировал и удерживал внимание обучаемого до самого последнего слайда.

– Какова роль контроля успеваемости в общей технологии электронного обучения?

– В электронном обучении, как и в любом другом, контроль знаний играет одну из ключевых ролей. Создание тестов – очень серьезный этап в процессе разработки электронного курса. Какие виды тестов использовать? Как максимально ограничить возможность угадывания правильного ответа из нескольких? Как повысить качество повторной проработки материала? Вопросов возникает множество, и в случае с разными курсами ответы могут быть различны. В частности, в своих дистанционных курсах для бухгалтеров мы сделали акцент на формировании механизма обратной связи слушателя с преподавателем. В случае неправильных ответов этот факт не просто констатируется, а комментируется преподавателем, который направляет обучаемого к нужной литературе, обращает внимание на типичные ошибки и дает рекомендации, позволяющие избежать их повторения в будущем. Студенты прорабатывают свои пробелы в знаниях, прежде чем заново сдавать тест по той или иной теме. Если этого не делать, результативность обучения снижается, а мы не можем себе этого позволить – экзамены на получение международного сертификата бухгалтера отличаются сложностью и неизменной строгостью оценивания.

Неслучайно на саммите было так много внимания уделено технологии построения эффективных схем контроля знаний.

– Вы довольны участием в саммите? Не зря потратили время?

– Да, время потрачено не зря. Саммит содержал минимум теоретической направленности и максимум практической. Участники обсудили особенности организации процесса создания электронных курсов, разные методологические подходы, а также инструменты для разработки электронных курсов.

Первый день конференции был посвящен докладам общего плана по созданию электронных курсов, их методологии. Во второй день было много кейсов, мастер-классов, так что участники саммита могли воочию увидеть, как теория воплощается в жизнь. Было очень интересно и познавательно. А самое главное – все говорили на одном языке, так что в итоге обсуждений зачастую возникал эффект синэргии, когда два плюс два равняется гораздо больше, чем четыре. А если вспомнить, сколько участников собрал форум… Уверена, что каждый из нас уехал обогащенным!

Беседовала Надежда Алейник