Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 09:33

Наконецто между IASB и FASB достигнута договоренность в вопросе отражения лизинга в отчетности по МСФО

Процесс сближения американского и европейского вариантов международных стандартов финансовой отчетности сдвинулся с мертвой точки. Советы IASB (европейский) и FASB (американский) пришли к единому соглашению в вопросе отражения в отчетности арендных обязательств.

До сегодняшнего времени многие лизинговые операции не могли быть учтены в балансе, что вело к сложностям в работе финансовых специалистов. Новые изменения в МСФО были внесены для минимизации отличий двух стандартов, а также для упорядочения отражения арендных операций в отчетности.

Представители организаций IASB и FASB договорились о способе отражения лизинга. В том, что эти операции должны быть представлены в отчетности, специалисты сходились и ранее. Осенью 2012 года выйдет промежуточный вариант стандарта, в котором будут описаны достигнутые соглашения.

Предполагается, что отражать лизинг можно будет двумя способами: ранее предложенным в 2010 году, а также «линейным методом», который предполагает ежемесячное списание. Именно такого решения и ожидали специалисты финансовой сферы от представителей IASB и FASB.