Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 29 января 2014 16:28

Маргарита Тимофеева: моя история изучения МСФО

Впервые об МСФО я услышала на факультете Управления Ульяновского государственного университета. Тогда же и появилось желание изучать стандарты и работать в компании, где применяется МСФО. Но основным ограничением в образовании в области МСФО для меня было то, что экзамены АССА по данной квалификации проводились на английском языке. Кроме того в Ульяновске не было обучающих курсов для сдачи этих экзаменов. Позже я переехала в Москву и, продолжая работать экономистом, искала информацию об образовании по международным стандартам.

И вот осенью 2008 года я приняла решение, что для начала мне необходимо получить диплом ДипИфр (Рус), так как это был единственный экзамен АССА на русском языке. Появилось ещё одно препятствие: для получения данной квалификации необходим опыт работы именно бухгалтером/аудитором, либо образование должно быть чётко бухучёт/аудит. В моём дипломе таких слов не было, а стояла специальность экономист. Пришлось побегать по прошлым местам работы за рекомендациями. Меня даже пытались отговорить от этой затеи. Говорили, что для начала нужно поучить РСБУ, поработать на практике с МСФО, а иначе я просто потрачу деньги и время и не сдам экзамен. Но решение уже было принято.

Затем последовало три месяца обучения международным стандартам. Сказать, что было сложно - ничего не сказать. В такие сжатые сроки освоить без предварительной подготовки большой объём информации сначала казалось просто невозможным. Всё это время в метро я читала теорию, дома каждую свободную минуту решала задачи. На эти три месяца пришлось немного "выпасть" из жизни. Но самое главное, мне очень нравился процесс познания МСФО. Мне это действительно было интересно.

А дальше был экзамен. Декабрьская сессия оказалась немного неожиданной. При подготовке я прорешала все задачи прошлых лет, но в этот раз Экзаменатор дал не совсем стандартные задания. Для себя я решила, что если сдам - буду менять работу и искать компанию, где я смогу применить полученные знания. Но проблема заключалась в том, что у меня были только теоретические знания МСФО, без практической основы.

И вот я узнаю, что экзамен сдан! Была приятно удивлена высоким баллом. Потом ещё узнала, что заняла шестое место по России в рейтинге успешно сдавших. Но я не обольщалась по поводу того, что сдав экзамен, я смогу стать специалистом по МСФО. Однако немаловажным фактором на собеседовании в отдел МСФО стало именно то, что ДипИФР я сдала с высоким баллом. И, конечно, знания, которые я получила в процессе обучения, открыли мне новые возможности работы в области международных стандартов. Сейчас я работаю специалистом по МСФО в крупном холдинге и в ближайшее время начинаю изучать английский язык. Ну, а затем... длинный и сложный, но очень интересный путь сдачи экзамена АССА. Надеюсь, всё получится.

Приглашаю Вас на мой курс ACCA DipIFR(рус). Для того, чтобы бесплатно просмотреть материалы первого модуля курса - зарегистрируйтесь