Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 10:44

Международный сертификат - признак сильного, амбициозного и умного бухгалтера

Наличие международного сертификата значительно повышает авторитет его обладателя в глазах коллег и значимость для босса. Кроме того, если человек находится в поиске новой работы, то наличие этого престижного документа делает его более привлекательным в глазах потенциального работодателя. Потому и стремятся повысить свою квалификацию и подтвердить это соответствующим документом уже состоявшиеся профессионалы.

На сегодняшний день сертификация международного уровня высоко ценится в любой компании, где кадровая политика предусматривает подбор лучших из лучших сотрудников на рынке труда. Например, международная сертификация в сфере бухгалтерской отчетности свидетельствует о том, что обладатель этого документа может работать в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, что в наше время весьма актуально.
И на государственном уровне звучат заявления о том, что нужно полностью отказаться от национальных стандартов бухучета и в ближайшие годы перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

В частности, об этом заявил экс-заместитель министра финансов Украины, доктор экономических наук Александр Савченко и подчеркнул: «МСФО — это свежий воздух для бизнеса и инвестиций, поэтому следует немедленно начать подготовку к их внедрению». Он считает, что в стране должен быть один учет — по международным стандартам, а налоговые расчеты должны базироваться исключительно на бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность которой следует ввести такую же ответственность, как за налоговые декларации.

Такие же заявления звучат из уст высокопоставленных чиновников, известных экономистов и аналитиков и в других странах СНГ.

Коротко об ACCA и DipIFR

На международном уровне одной из признанных сертификаций в сфере бухгалтерского учета и финансов является Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). Это крупнейшая международная профессиональная ассоциация, объединяющая 131500 участников и 362 000 студентов из 170 стран мира (по данным за 2009 г.). Так как все больше стран переходит на МСФО, АССА приняла решение о предоставлении новой квалификации для стран СНГ — диплома по Международной финансовой отчетности в русскоязычном формате.
Родина сертификата АССА — Великобритания. Этот сертификат выдается после сдачи студентами 14-ти экзаменов, что по сути, высшее образование и с точки зрения длительности обучения и по количеству экзаменов, которые делятся на два уровня: базовый и продвинутый. Для подтверждения базового уровня возможен зачет части предметов, пройденных в вузах на территории бывшего СССР. Таким образом, студенту могут засчитать до 5-ти экзаменов из 9-ти. Сдав все экзамены, проработав не менее 3-х лет по профессии, студент ACCA может подать заявление и стать полноправным членом этой престижной во всем мире ассоциации.
АССА готовит высшее финансовое руководство компании.

DipIFR — это английский экзамен, который проводится на русском языке и является частью большой сертификации АССА. Диплом DipIFR выдает ассоциация и экзамен проводится под ее эгидой. Программа DipIFR дает основополагающие знания принципов и правил применения международных стандартов финансовой отчетности на русском языке.

Сертификат DipIFR основывается на западном опыте и на специфике деятельности европейского бухгалтера. DipIFR нужен тем, кто ведет отчетность компании, а содержательная сторона этого, что в Англии, что в Украине — одна и та же.
Сертификат DipIFR нужен тем бухгалтерам, которые работают в иностранных компаниях, и тем, которые трудятся в отечественном бизнесе. Ведь в любой компании есть здоровая конкуренция. При этом повышение по службе может быть привязано к тому, имеет сотрудник сертификат или нет. К тому же наличие сертификата — фактор внутренний, фактор профессионального роста. Если работник, который выходит на рынок труда имеет сертификат DipIFR, то у него, безусловно, будет явное преимущество.
По данным компании Pricewaterhouse Coopers, на рынке труда СНГ зарплаты тех, кто получил диплом DipIFR, на 37–38% выше средних по рынку. HR-директора и главные бухгалтеры, которые ищут сотрудников, прекрасно знают, что такой диплом купить просто невозможно, а чтобы его получить, нужно очень много работать. При этом сотрудник, имеющий сертификат DipIFR, это гарантированно сотрудник дисциплинированный, адекватный, с ясным умом и большим багажом знаний.
По мнению экспертов, если человек молод и у него есть хотя бы небольшие знания языка, то ему, конечно, нужно сдавать экзамены АССА. Если человек проходит полный курс АССА и успешно сдает экзамены, то от сдачи DipIFR он освобождается. Следует отметить, что в мире западного бизнеса существует множество профессиональных сертификаций, однако почти все они англоязычные. Так что, единственная преграда на этом пути — знание языка.