Россия
+7 (495) 665-077-4
вторник, 15 октября 2013 16:46

Необходимость консолидации финансовых отчетов

Консолидация финансовых отчетов — это процесс, который подразумевает систематизацию сведений отчетов нескольких предприятий, которые находятся в определенных финансово-хозяйственных и юридических отношениях.

Данный процесс проводится специально для того, чтобы предоставить информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности группы компаний в одном пакете отчетности. Такая группа создается в момент слияния нескольких компаний в один холдинг. Также консолидация компаний может произойти и во время приобретения предприятием большой доли капитала другой компании. Это позволяет ей выступать контрольным участником, который проводит анализ и контроль, а также влияет на финансовую политику дочерних компаний.

Необходимость консолидации отчетов, прежде всего, определяется экономической целесообразностью. Довольно часто предприниматели создают несколько небольших коммерческих компаний, которые полностью самостоятельны в юридическом плане. Это позволяет значительно сэкономить на налоговых платежах и снизить степень риска в управлении бизнесом.

Консолидация финансовых отчетов

Процесс консолидации финансовых отчетов включает в себя два этапа:

  • первичную консолидацию, а точнее составление одной общей финансовой отчетности во время объединения компаний;
  • составление финансовой отчетности консолидированных предприятий каждый год и в последующие периоды их работы.

Консолидированная финансовая отчетность используется также и для предоставления информации о финансовом положении группы предприятий заинтересованным лицам. Данная отчетность позволяет им принять обоснованные и правильные решения в отношении группы компаний. Помимо этого консолидированная отчетность предоставляет возможность лицам, имеющим свои интересы в группе, увидеть масштабы деятельности внутри компаний.