Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 09:02

Советы по МСФО IASB и FASB совершили новый шаг в вопросе учета лизинговых операций

Усилия Американского и Европейского Советов по МСФО не остались напрасными – в начале июня были достигнуты новые соглашения в вопросе конвергенции стандартов МСФО. На этот раз обсуждение касалось лизинговой отчетности. На общем заседании 14 июня будет принято окончательное решение по методу отражения лизинга в отчетной документации.

В ходе первоначального обсуждения специалисты отбросили два метода и оставили лишь первый и четвертый: «Approach A» (подход А) и «Approach D» (подход Д). Единая стратегия учета будет выбрана общим голосованием, как сообщает председатель FASB Лесли Сейдман.

Объединяет два оставшихся подхода тот факт, что арендные обязательства признаются на балансе. При этом срок аренды должен превышать 12 месяцев.

1. Конвергенция МСФО по вопросу лизинговой отчетности: Подход A
При учете лизинга по данному методу принадлежность актива определяется по праву на использование (ROU). При этом лизинговый объект учитывается как нефинансовый актив и измеряется по первоначальной стоимости с вычетом накопленной амортизации. Амортизация и арендные выплаты составляют издержки аренды и пропорционально уменьшаются при приближении к концу срока аренды.

2. Конвергенция МСФО по вопросу лизинговой отчетности: Подход Д
При подходе Д общие лизинговые платежи линейно распределяются на весь период аренды. При использовании подхода Д актив с правом использования и арендное обязательство учитываются в качестве одной и той же учетной единицы, когда производится их оценка на балансе.
В разработке второго метода оценки лизинговых операций участвовали представители обеих организаций: FASB и IASB. Разнообразие методов оценки операций отражает многообразие лизинговых контрактов.

Онлайн курсы ДипИФР (рус) в Центре обучения «Актив» готовят специалистов по МСФО без отрыва от основной работы и с возможностью занятий в удобное время