Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 17 июня 2015 16:46

Обзор экзамена ДипИФР 9 июня 2015 г.

9 июня 2015 года состоялась очередная экзаменационная сессия на получение международного диплома — АССА DipIFR(rus). Слушатели Финансовой академии «Актив» усердно готовились к этому важному событию под чутким и заботливым наставничеством тьюторов, и мы искренне надеемся, что наши совместные усилия обеспечат всем высокие результаты на экзамене. Мы вкладываем душу в процесс подготовки кандидатов к сдаче ДипИФР, а они, в свою очередь, из года в год радуют нас своими дипломами и профессиональными достижениями.

Официальная статистика сдачи июньского экзамена пока еще не известна (все результаты будут опубликованы 8 августа), а пока в АССА заняты проверкой работ, мы решили сделать краткий обзор вопросов и задач, которые были включены в экзаменационные билеты.

Сразу хочется сказать, что июньский экзамен в очередной раз доказал, что главное для успешной сдачи ДипИФР — не арифметика, а понимание и умение решать ситуационные задачи по МСФО, давать грамотные, содержательные и понятные разъяснения о влиянии тех или иных событий на финансовую отчетность компании.

Задание 1.

Судя по всему, экзаменаторы услышали мольбы кандидатов и включили в задания консолидацию ОФП, а не такого сложного ОСД. Консолидированный вопрос — это ОФП с двумя дочерними компаниями (Бета и Гамма). Нужно было сделать 2 расчета чистых активов, 2 расчета гудвила и неконтролирующей доли. Было 3 примечания: переоценка инвестиций в акции через ПСД, конвертируемые облигации и начисление резерва на реструктуризацию. Задача довольно стандартная, хоть и объемная, и особых трудностей не вызвала.

Задание 2.

а) Финансовые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках (ОПУ). Не совсем традиционная подача информации, многих кандидатов слегка дезориентировало наличие в теории опционов (ожидалась прибыль на акцию).

b) Продажа с обратной операционной арендой ниже балансовой стоимости, но при этом арендные платежи ниже рыночной стоимости. Похожая задачка была включена в зимнюю сессию ДипИФР декабрь 2014 г, поэтому решалась она без особых трудностей.

с) Обесценение запасов — некорректирующее событие, так как случилось оно после отчетной даты. Очень простая тема, но тестируется достаточно редко. Запасы нужно отражать по наименьшей из себестоимости и чистой цены реализации.

Задание 3.

Платежи с использованием акций:

а) Выплата долевыми инструментами. Теоретический вопрос, чем то похожий на тот, что был в прошлой сессии, однако, все равно у многих кандидатов он вызвал затруднения.

b/c) Стандартные расчетные задачки, которые встречаются в каждом экзамене.

Задание 4.

Эта часть экзамена оказалась самой сложной и непредсказуемой для кандидатов, так как она была полностью теоретической (без расчетов). Хочется отметить, что 4 блок оценивался в 20 баллов, поэтому если эти неожиданные темы и стандарты кандидат знал не достаточно хорошо, «спасти» его могли опционы и консолидация.

а) Сельское хозяйство (12 баллов). Тема давно не тестировалась на экзамене, тем более что на этот раз она была представлена не в расчетном, а в теоретическом формате. Может для кого-то задача и оказалась приятным подарком, но большинство кандидатов не уделили должного внимания данной теме в процессе подготовки, а потому растерялись. К тому же, сельское хозяйство усложнили вопросом о признании субсидий.

b) Стандарт МСФО для малых предприятий (8 баллов). Очень давно ожидалось, что эта тема будет протестирована, но так как Пол Робинс долго не решался включить ее в экзаменационный билет, многие и в этом году оказались к ней не готовы.

Итак, какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Не стоит гадать на кофейной гуще, тем, кто планирует сдавать экзамен ДипИФР в декабре 2015 года. Учить придется все. И не стоит надеяться на то, что раз этот вопрос был в июньской экзаменационной сессии, то в декабрьскую он точно не попадет. Еще одна грубейшая ошибка при подготовке — осознанно пропускать МСФО, которые ранее не тестировались на экзамене или тестировались, но только единожды. И, само собой, необходимо уделить особое внимание консолидации, так как без четких навыков в этом вопросе заработать заветные 50 баллов практически невозможно.