Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 11:01

После перехода рынка страховщиков на МСФО станет известно реальное положение дел

Переход страхового рынка на международные стандарты финансовой отчетности даст реальное понимание финансового состояния страховых компаний, что будет способствовать как защите интересов страхователей, так и развитию рынка в целом.

Ситуация на страховом рынке Украины сегодня показывает, что финансовая отчетность страховщиков, зачастую не отображает реального состояния дел компаний, и не позволяет клиентам, регулятору и потенциальным инвесторам оценить надежность и стабильность страховой компании.

Финансовая отчетность, которую сегодня видит регулятор и страхователи, не дает корректной картины по финансовому состоянию СК.

Переход страхового рынка на МСФО даст реальное понимание финансового состояния страховщиков

При существующей системе отчетности усилия регулятора и игроков рынка по защите клиентов СК не имеют значительного эффекта, поэтому переход на международную систему финансовой отчетности, основное преимущество которой – прозрачность и открытость финансовой информации – это абсолютная необходимость, в первую очередь, в интересах страхователей.

До 2011 года Госфинуслуг планирует внедрить общую программу перехода страхового рынка на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Внедрение данной системы в Украине будет требовать дополнительной адаптации законодательства, налогового и бухгалтерского учета.

Внедрение МСФО будет происходить поэтапно, и уже во втором квартале 2010 года мы можем увидеть определенные изменения в отчетности страховых компаний.

По наблюдениям экспертов, большинство игроков украинского страхового рынка без энтузиазма воспринимают запланированные изменения в отчетности, поскольку переход на МСФО – сложный и дорогостоящий процесс.

На сегодняшний день в Украине недостаточно специалистов, которые могут трансформировать украинскую отчетность в МСФО, не хватает также аудиторов, которые смогут провести ревизию перехода на новые стандарты; кроме того, не каждая СК имеет необходимую для данного процесса систему программного обеспечения.

С другой стороны, многие страховые компании опасаются раскрытия их реального финансового состояния: в случае перехода на МСФО их основные средства будут переоценены по реальной рыночной стоимости, что существенно сократит размер активов и финансовый результат большинства игроков страхового рынка. К тому же данный переход увеличит затраты СК, поскольку значительно изменится амортизация, придется сформировать дополнительные резервы, которых на сегодняшний день у большинства СК нет. Как результат, при переходе рынка на МСФО рейтинги СК по активам, прибыли, резервам и т.д. кардинально изменятся, а капитализация всего страхового рынка значительно сократится.

Переход на МСФО покажет реальное состояние украинского страхового рынка и будет способствовать его дальнейшей коррекции.

Поскольку МСФО предусматривает прозрачность и открытость финансовой информации компании, демонстрирует более реальную информацию по активам, по отдельным видам страхования и их прибыльности, предоставляет больше аналитики и возможности оценить реальную стоимость бизнеса, трансформация украинской отчетности в международную будет способствовать сотрудничеству украинских компаний с международным страховым рынком.

Переход на более прозрачную систему отчетности может привлечь инвесторов, которые, видя четкую структуру СК и реальные финансовые показатели, смогут достоверно просчитать свои риски, что будет способствовать более активным шагам международных партнеров в направлении украинского рынка. Таким образом говорить о реальном развитии украинского страхового рынка, привлечении масштабного финансирования в данную сферу, стоит лишь при условии внедрения новой системы финансовой отчетности для его игроков.

Источник: forINSURER.com

Олег Сосновский, генеральный директор «QBE Украина»