Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 11:32

Образование будущего. Каким оно будет?

В начале июля в Российском институте бизнеса и делового администрирования прошел форсайт, посвященный перспективам развития делового образования на ближайшие 20 лет. Соорганизаторами мероприятия выступили Российское управленческое Сообщество, Российская ассоциация бизнес-образования, портал E-xecutive.ru.

Совершенно естественно, что любая система образования не может не меняться в условиях динамично развивающегося общества. Для того чтобы понять в каком направлении она движется и что будет с бизнес-школами, скажем, через двадцать лет, было проведено мероприятие «Российское бизнес-образование 2030». В течение одного дня представители российских бизнес-школ, менеджеры, государственные служащие, студенты и преподаватели в формате форсайта (социального моделирования) пытались разобраться относительно будущего делового образования России.

образование будущего

Участниками было выделено множество тенденций, влияющих на бизнес-образование, однако наиболее существенной из них была названа повсеместная вирутализация информационно-образовательной среды. В дальнейшем образовательная система практически полностью перейдет на дистанционный формат: сначала при помощи интернет технологий, а после — за счет развития науки, позволяющей, например, внедрять информационные носители (чипы) непосредственно в тело человека.

Конечно, построение гипотез в подобном формате вряд ли позволит выработать четкий план действий, однако однозначно даст возможность идентифицировать события, которые в будущем могут стать переломными, ключевыми моментами в развитии бизнес-образования.

образование будущего

- Не так давно, чтобы попасть на лекцию всемирно известного профессора, необходимо было лететь в другой конец мира, сейчас же они приходят прямо в аудиторию благодаря телекоммуникациям. Ранее мы с трудом убеждали ведущих преподавателей разрешить аудио- или видеозапись их лекций, а сегодня материалы лучших бизнес-школ мира можно найти в свободном доступе на вебсайтах, - говорит один из участников форсайта, доктор социологических наук, декан Института бизнеса и делового администрирования РАНХ и ГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов. - Рынок развивается стремительно и самостоятельно отследить тенденции, влияющие на бизнес-обучение, невозможно. Необходимы коллективные мозговые штурмы, форсайты и конференции, поскольку ошибка в выборе вектора развития с каждым годом стоит все дороже.

образование будущего

Со слов Сергея Мясоедова понятно, что уже сегодня система делового обучения очень сильно отличается от классической. Представители бизнес-школ и учебных центров стараются соответствовать актуальным потребностям общества. Например, сделать качественное образование доступным вне зависимости от географического расположения учащегося или сделать возможным получить полноценное обучение без отрыва от основной деятельности. Именно поэтому сегодня ведущие образовательные центры переходят на дистанционный формат с использованием вебинаров. Форсайты, подобные проведенному, способны показать следующий шаг, который сделает наука и общество и предопределить направления развития образовательной системы.