Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 08:53

Наконец-то IASB и FASB пришли к единому мнению по вопросу измерения долговых инструментов

Европейский Совет по МСФО IASB и их американские коллеги из FASB постоянно трудятся над уменьшением отличий в американской и европейской системах финансового учета. Недавно был достигнут определенный успех в вопросе измерения долговых инструментов. Правда, при этом IASB пришлось пойти на уступки.

Дело в том, что Совет по МСФО уже принял решение по измерению долговых инструментов еще в 2011 году. При этом существовали некоторые отличия от учета инструментов в системе US GAAP. С настоящего времени будет введен единый подход в оценке долговых инструментов. Их разделят на три типа оценки:

  • по амортизируемой стоимости;
  • по справедливой стоимости (при этом изменения признаются в совокупном доходе);
  • по справедливой стоимости (при этом изменения признаются в чистом доходе).

Когда американская и европейская стороны достигли согласия по вопросу классификации и измерения финансовых инструментов, у международных бухгалтеров появилась надежда на скорую конвергенцию систем и упрощение работы по учету финансов. Лесли Сейдман, председатель FASB, весьма положительно высказалась о решении Совета по МСФО принять три категории в измерении долговых инструментов. Напоминаем, что все нововведения в МСФО подробно рассматриваются на курсах ДипИФР (рус) от ЦО «Актив». К началу экзаменационной сессии и самостоятельной работы студенты осведомлены обо всех последних изменениях МСФО в Украине.