Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 10:33

Плюсы и минусы развивающегося удаленного обучения

Традиционная форма обучения основывается на лекционных занятиях, лабораторных работах, коллоквиумах и семинарах. Такое обучение ведется по программам, которые составлялась десятки лет назад. Утверждается, что такая форма обучения дает общие знания и основы системного мышления.

Однако данная система обучения не решает проблему освоения насущных, пользующихся спросом навыков, для приобретения которых еще не составлен академический курс.

Возможны следующие варианты самообразования:

  • самостоятельная работа с книгами,
  • работа подмастерьем у специалиста,
  • тусовки на форумах,
  • обучение через Интернет (на семинарах) по методикам, разработанными практиками.

Казалось бы, тусовки (например, в студенческом кругу, среди специалистов какой-либо фирмы, на интернет-конференциях, форумах, семинарах) могут восполнить то, чего не найти в книгах. Однако обучающийся сталкивается с тем, что на его вопрос могут ответить, только если он четко сформулирован. Есть еще одна проблема. Специалисты не тусуются в форумах, им не интересна публика, которая крутится там.

Узнать что-либо новое или полезное для себя они не могут, поэтому обучившиеся специалисты (если только они не являются энтузиастами форумов или преподавателями курсов) постепенно вымываются из подобных образований. Другая проблема заключается в том, что оптимизацией работы новичка на форумах никто заниматься не будет, потому что мало кто из тусующихся может обладать видением проблемы.

Итак, требования к идеальной обучающей системе можно сформулировать следующим образом.

С одной стороны, обучающая система должна давать академические знания, которые позволяли бы видеть общую картину, а не выборку ее фрагментов.

С другой стороны, обучающая система должна обеспечивать прикладными знаниями, чтобы помочь обучающемуся решить любой практический вопрос.

Эти противоречия решаются использованием интернет-технологий. Все большее и большее количество специалистов открывают виртуальные курсы обучения. Обучение строится на принципе "мастер — ученик".

Оттачивание мастерства идет в процессе решения конкретных задач, которые либо стоят перед учеником, либо предлагаются мастером. Мастер как опытный лоцман проводит ученика мимо множества подводных рифов и показывает, как правильно добиваться нужного результата. Мастер на проверенных опытом примерах объясняет азбуку системных знаний.

Конечно, ученик может и сам добиться нужного результата путем проб и ошибок. Однако беда новичка заключается в том, что он не всегда правильно оценивает задачу (сложное принимается за простое, а простое — за сложное), что он не может сформулировать вопрос (четко сформулированное условие — это две трети решения задачи), что он не знает, как проверить результаты своей работы (ведь он может изначально двигаться в ложном направлении и даже не подозревать об этом).

Эти проблемы в одиночку решаются только временем. Нет ничего сверхмудрого в том, что освоили другие. Пройдет пять лет, и новичок будет недоумевать, почему он не понимал раньше таких элементарных вещей. Однако те, кому дорого время, выбирают обучение у специалистов.