Россия
+7 (495) 665-077-4
вторник, 19 января 2016 10:38

5 советов: как успешно сдать ДипИФР с первого раза!

Вот вы и вышли на финишную прямую — до экзаменационной сессии осталось совсем немного времени. Реально ли сдать ДипИФР, тем более с первого раза? Волнение перед экзаменом — это вполне нормальное явление. Тем более, если речь идет о таком непростом испытании, как ACCA DipIFR(rus). Главное здесь — это не паниковать, вовремя взять себя в руки и направить все свои силы на подготовку.

А мы, в свою очередь, хотим поделиться с вами полезными советами, которые помогут успешно сдать предстоящий экзамен!

Совет №1 – помните, для чего вам это нужно!

Acca DipIFR (rus)

Для кого-то квалификация ACCA DipIFR(rus) – это хорошая возможность сделать уверенный рывок в карьере. Кто-то не хочет отставать от своих коллег, у которых уже есть международные дипломы. Кто-то осознал, что внедрение международных стандартов (МСФО) в работу компании и систему бухгалтерского учета в целом – процесс неизбежный, и поэтому лучше перестраховаться, преодолев барьер перед МСФО до того, как они преодолеют нас.

Не забывайте, что вы встали на эту полосу препятствий не ради нее самой, а ради чего-то более ценного. И это ценное окажется в ваших руках уже через 2.5 месяца после сдачи экзамена, когда вы получите долгожданное письмо с великолепным результатом.

Совет №2 – почувствуйте себя в роли экзаменатора!

Вы должны четко уяснить, что экзаменационные кейсы составляются не так, как хотелось бы вам. У экзаменаторов (разработчиков программы экзамена) есть свой стиль формулировать вопросы, и имеется ясное понимание того, что конкретно он хочет от вас услышать.

Попробуйте поставить себя на место экзаменатора и подумайте, какой смысл он вкладывал в ту или иную фразу. Приспособьтесь к его манере, чтобы грамотно отвечать на поставленные вопросы. Ведь ответ без конкретики и разбавленный водой принесет вам минимальное количество баллов.

Совет №3 – старайтесь четко и кратко презентовать свои ответы.

Большая часть заданий экзамена ДипИФР может быть решаема посредством использования стандартных алгоритмов (благодаря заранее проработанной схеме расчетов). Например, расчет для договоров подряда – стандартен. Расчет прибыли на акцию – тоже, ровно также, как и для финансовой аренды, амортизированной стоимости и еще для десятка других тематик. Освоив стандартные алгоритмы, вы сможете быстро и правильно воспроизводить эти клише на экзамене.

Совет №4 – не заостряйте внимание на мелких неувязках в заданиях.

Вам наверняка приходилось сталкиваться на форумах с возмущенными комментариями о некорректной формулировке вопросов, непонятном условии экзаменационных задач и прочих неувязках. По-человечески можно понять эти эмоции, но уделять им особое внимание кандидатам на диплом ДипИФР не стоит. Почему?

Прежде всего, ACCA DipIFR(rus) — это профессиональный сертификационной экзамен. Если вы вынуждены доказывать уровень своего профессионализма, убеждая всех, что «Если бы не вот эта нелепая опечатка, то все бы было иначе», то о какой состоятельности может быть речь? Ваш успех или провал не должны зависеть от таких вот мелочей, ведь сразу всплывает вопрос: как в таком случае другие участники смогли реально сдать этот экзамен?

Совет №5 – организуйте себе отдых перед экзаменом.

Многие считают, для того чтобы реально сдать Дипифр, необходимо посвятить последнюю перед ним ночь усердной подготовке. Это ошибка! Наоборот, с вечера отложите все книги, конспекты и задачники, расслабьтесь, примите душ. Можно пойти прогуляться на свежем воздухе, выпить легкое снотворное (травяной чай или горячее молоко, например). Хорошенько выспитесь, чтобы проснуться реально отдохнувшим, бодрым, с положительным настроем. Ведь экзамен Дипифр — это своеобразная борьба, участвуя в которой необходимо выгодно проявить себя, продемонстрировать свои навыки, возможности и способности.

Вы очень много работали, приложили немало усилий при подготовке к экзамену, и мы искренне желаем вам преодолеть волнение, набрать максимальное количество баллов и достойно подтвердить ваш статус высококвалифицированного специалиста.