Россия
+7 (495) 665-077-4
вторник, 23 октября 2012 15:39

Принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета»

В четверг, 12 мая Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект, предусматривающий переход участников рынка на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) с 1 января 2012 года. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета» (№ 8194 от 03 марта 2011 года), разработанный Кабинетом Министров, поддержали 253 народных депутата.

В частности, данным законодательным актом определены:

  • понятие «международные стандарты финансовой отчетности» (скачать стандарты МСФО можно на нашем сайте в разделе "библиотека");
  • учетная политика предприятия;
  • порядок применения международных стандартов;
  • срок и место обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением.

Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» дополнен новой статьей о применении международных стандартов. Так, для составления финансовой отчетности применяются международные стандарты, если они не противоречат этому закону и официально обнародованы на веб-сайте Минфина Украины. Публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабмином, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам. Предприятия, кроме тех, которые перечислены во второй части статьи, самостоятельно определяют целесообразность применения международных стандартов для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

По закону, предприятия будут информировать специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области статистики о сложении ими финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам.

Внедрение МСФО в Украине предполагалось уже давно – еще 24 октября 2007 года Кабмин утвердил «Стратегию применения международных стандартов финансовой отчетности в Украине», которая предполагала переход кредитных учреждений на МСФО с 2010 года. Однако сроки реализации стратегии все переносились, и переносились.

Ознакомиться с текстом документа можно на сайте Верховной Рады Украины.

По данным Информационного управления ВР Украины