Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 08:58

Конференция по вопросам перехода на МСФО в Украине прошла в Киеве

Переход на МСФО украинских предприятий был закреплен законодательно в конце 2011 года. Пока нововведение коснулось лишь ограниченного круга крупных предприятий, бухгалтера которых начали в срочном порядке интересоваться вопросами внедрения МСФО. В Украине проводится несколько конференций в год, посвященных стандартам МСФО. Кроме того, набирают популярность курсы ДипИФР (рус) по подготовке финансовых специалистов международного класса.

До сих пор бухгалтера в Украине старались удовлетворить требования налогового законодательства, что делало отчетность все более запутанной и менее информативной. Переход на МСФО и требования прозрачности отчетности требуют иного подхода к подготовке документации. Стремительное внедрение МСФО в Украине породило множество вопросов, нестыковок и трудностей в работе финансовых специалистов.

Майская киевская конференция дала возможность профессионалам поделиться опытом перехода на МСФО со своими коллегами. Мероприятие по международным стандартам финансовой отчетности проходило по двум сессиям:

  • Реалии и перспективы внедрения стандартов МСФО в Украине.
  • Практика внедрения МСФО на предприятиях Украины.

Учитывая отсутствие опыта многих присутствующих в практике ведения отчетности по МСФО, некоторые выступающие остановились на довольно общих вопросах перехода и внедрения. Основным вопросом, который интересовал бухгалтеров, являлся подход в ведении МСФО. Какую форму выбрать: трансформацию финансовой отчетности в МСФО или параллельный учет в системе первичной отчетности?

Бухгалтера-практики подготовили доклады о ситуации на своих предприятиях. Главный бухгалтер розничной торговой сети WATSON удивила слушателей сообщением о том, что «стандартного разделения учета на управленческий, бухгалтерский, налоговый и финансовый» у них не существует, а используется единый финансовый учет.

Директор компании ЭБИКОН более подробно остановился на автоматизации трансформации отчетности в МСФО. Финансовый руководитель компании MILKILAND поделился опытом выхода на Варшавскую фондовую биржу.

Внедрение МСФО на украинских предприятиях делает профессию международного бухгалтера все более востребованной и высокооплачиваемой. Курсы ДипИФР (рус) от ЦО «Актив» готовят финансовых специалистов, умеющих работать по стандартам МСФО.