Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 09:54

Переход на МСФО в 2012 году. Раскрытие проблем в телевизионной передаче "Первого делового канала"

Новый 2012 год для многих украинских бухгалтеров ознаменуется очередными изменениями в подаче бухгалтерской отчетности – многие предприятия будут вынуждены придерживаться международных стандартов учета финансовой отчетности. Коснется это нововведение банков и публичных акционерных обществ, страховых компаний, а также иных предприятий, внесенных в список Кабинетом Министров.

Новые стандарты финансовой отчетности. Часть 1 (скачать стандарты МСФО можно в соответствующем разделе нашего сайта)

Новые стандарты финансовой отчетности. Часть 2

Новый Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» был принят правительством в надежде на приток иностранных инвестиций в ответ на открытие финансовых сведений о положении в украинских предприятиях. Более половины стран мира уже пользуются единой системой международных стандартов учета финансовой отчетности. Теперь пришла очередь Украины.

Трудности соблюдения международных стандартов учета финансовой отчетности

О сложной жизни украинских бухгалтеров, которые пережили введение нового Налогового Кодекса в прошлом году, а в следующем намерены осуществить переход на МСФО идет речь в передаче «Акцент» на «Первом деловом канале». В гостях у ведущей студии - Елена Макеева, глава правления совета независимых бухгалтеров и аудиторов Украины.

По словам Елены Макеевой, переход на МСФО украинских предприятий может представлять большие трудности для главных бухгалтеров и финансовых директоров, которые не владеют навыками и принципами составления отчетности по международным стандартам. Скорее всего, первые отчеты предприятий по МФСО будут неполными и недостоверными. Без надлежащего опыта финансовым специалистам будет сложно получить заключение независимого аудитора по своему финансовому отчету. Последней инстанцией в проверке правильности составления отчета выступает Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. За ошибки в отчете предприятиям грозят крупные штрафы.

Как проводить трансформацию МСФО? Несколько путей решения

В 2012 году у предприятий будет два пути решения проблемы трансформации МСФО: найм сторонней организации для выполнения перехода на МСФО либо образование собственных кадров для соблюдения международных стандартов учета финансовой отчетности.

Оба пути весьма затратны. Однако, если руководитель предприятия доверяет своему главному бухгалтеру, с ним построен сплоченный тандем, то стоит один раз вложить средства в обучение собственных кадров, нежели каждый год нанимать консалтинговую или аудиторскую компанию.

Чтобы освоить международные стандарты учета финансовой отчетности, бухгалтеру необходимо пройти обучение МСФО. Имеется множество вариантов: как очные, так и дистанционные курсы, а также самостоятельное обучение с последующей сдачей международного экзамена.

Обучение МСФО происходит на английском языке, однако в Украине существуют русскоязычные программы обучения бухгалтеров. Одна из них - ДипИФР (рус). Дистанционное обучение МСФО проводится на сайте dipifr.com, где вы можете учиться в свободное от работы время в собственном темпе и в любом удобном месте, где есть компьютер и выход в Интернет. Оптимальное сочетание самостоятельной работы и общения с преподавателем, а также обилие практических заданий дают реальные знания МФСО и большую вероятность сдачи сложного международного экзамена с первого раза.

Переход на МСФО с минимальными затратами: обучение МСФО собственных бухгалтеров

В странах Европы переход на МСФО происходил постепенно: сначала переводились стандарты на местный язык, затем проходил период опробации, и только после этого вводился обязательный переход на МСФО компаний, закрепленный законодательно. В Украине переход на МСФО происходит немного ускоренными темпами. И бухгалтера, только отошедшие от введения нового Налогового Кодекса, вынуждены осваивать новый подход в составлении финансовой отчетности.

Елена Макеева: «В Украине множество мотивированных бухгалтеров, которые с радостью продолжат обучение и будут повышать свою квалификацию. Если владелец предприятия создаст соответствующие условия своим работникам, в результате он получит специалиста международного класса. А все проблемы предприятия с переходом на МСФО будут решены».