Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 10:00

Система МСФО может быть введена в РФ уже в 2011 году

ГОРКИ, 4 мар - РИА Новости. Система международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) может быть введена в РФ уже в 2011 году, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Сейчас подготовлены все меры, чтобы ввести уже в 2011 году в России эти стандарты", - сказал Кудрин на совещании по созданию международного финансового центра.

По его словам, соглашение с международным фондом МСФО может быть заключено уже в марте, после чего РФ получит для анализа стандарты, которые потом будут адаптированы для нашей страны.

В случае успеха стандарты начнут применяться с 2012 года, отметил Кудрин.

Он добавил, что принятие стандартов МСФО не будет означать того, что Россия отойдет от своих национальных стандартов, которые шире и где есть возможность применять учет во многих ситуациях.

Вице-премьер напомнил, что в настоящее время 36% крупных российских компаний уже осуществляют учет по международным стандартам. Однако ряд крупных компаний пользуются американскими стандартами, которые во многом удобнее, продолжил он.

"Мы допускаем в рамках нашего переходного периода, что для некоторых компаний разрешим до 2015 года осуществлять учет по американским правилам. Затем они все-таки должны будут перейти на МСФО", - сказал Кудрин.

При этом он выразил надежду, что к этому времени международные органы, которые осуществляют разработку МСФО, сблизят или совместят эти два вида отчетности.

МСФО в России будут применяться с 2012 года - Кудрин

Горки. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ до конца года должно будет провести процедуру адаптации международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Российской Федерации.

Как сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, соответствующее поручение президента, скорее всего, будет дано по окончании совещания, посвященного созданию в России международного финансового центра.

"В списке поручений, которые сегодня будут даны, будет предложено, чтобы правительство до конца года прошло весь период адаптации МСФО в РФ. Если это произойдет до 1 января, то следующий - 2012 год - будет первым годом, в котором будут применяться стандарты МСФО для оценки консолидированных компаний, групп РФ, то есть в 2013 году по 2012 году", - сказал А.Кудрин.

Минфин считает возможным до конца 2011 г завершить адаптацию МСФО в России – А.Кудрин

ГОРКИ, 4 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минфин РФ считает возможным до конца года завершить адаптацию международных стандартов финансовой отчетности /МСФО/ в России. Об этом сообщил вице-премьер - глава финансового ведомства Алексей Кудрин на совещании по вопросу формирования в России Международного финансового центра, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам А.Кудрина, передает ИТАР-ТАСС, по итогам сегодняшнего совещания будут даны поручения. Одно из них "касается предложения, чтобы до конца года правительство прошло период адаптации международных стандартов финансовой отчетности в России".

"Если это произойдет до 1 января 2012 года, то следующий год будет первым годом, по которому будут применяться стандарты МСФО для оценки консолидированных компаний в России. То есть, в 2013 году /будут опубликованы эти оценки/ по 2012 году", - пояснил министр финансов.

Выступая на совещании, А.Кудрин сравнил действующие национальные стандарты и стандарты МСФО. В частности, в списке национальных стандартов 23 положения, а в МСФО - 41. При этом 12-13 национальных стандартов полностью совпадают с МСФО, а 10-13 стандартов в ближайшие годы будут максимально приближены к МСФО. Вместе с тем, продолжал А.Кудрин, существуют два стандарта, которые не применяются в России. Это стандарт разведки и оценки полезных ископаемых.

"Применение в различных странах этого стандарта вызывает ряд вопросов и сложностей, и для нас это чувствительный вопрос", - сказал А.Кудрин.

Другая позиция, который, по словам министра финансов, отсутствует в списке национальных стандартов, называется "Сельское хозяйство".

Вице-премьер заметил, что международные стандарты финансовой отчетности будут применяться в отношении крупных предприятий, они не будут касаться малых и средних компаний.

"В марте у нас есть все шансы заключить соглашение с Фондом МСФО, тем самым авторские права на /русский текст/ МСФО /на территории России/ будут принадлежать Российской Федерации", - сообщил А.Кудрин.

РФ может в марте заключить соглашение Фондом МСФО об использовании стандартов

Горки. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Россия может в марте заключить соглашение с Фондом МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы предполагаем, что уже в марте у нас есть шанс заключить соглашение с Фондом МСФО и тем самым получить стандарты в нашей зоне. Соответствующим соглашением применяемый официально на территории РФ стандарт (МСФО - прим. ИФ), по нему будут авторские права принадлежать РФ", - сказал А.Кудрин на совещании у президента РФ по созданию международного финансового центра в пятницу.

Он также отметил, что при использовании национальных стандартов финансовой отчетности в разных сферах деятельности, которые применяются для оценки предприятий, ведения бухгалтерской отчетности, налоговой деятельности, "мы будем использовать стандарты, которые в значительной степени приближены к МСФО".

Правительство определит источники средств для вклада РФ в Фонд МСФО

Горки. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ должно будет определить источники финансирования вклада Российской Федерации в деятельность международного фонда МСФО, заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы должны будем определить источники финансирования нашего вклада в деятельность международного фонда международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Мы договорились, что правительство и Центральный банк могут разделить между собой эти расходы. Это небольшие расходы - от 300 до 500 тыс. фунтов стерлингов", - сказал А.Кудрин на совещании у президента РФ.

Он отметил, что в ряде стран вводят специальный сбор для этих целей. "Я думаю, что нам не надо вводить такой сбор", - сказал он.

Кудрин: Москве придется применять ряд стандартов МСФО, не адаптированных к РФ

Горки. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Применение ряда международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в России затруднено. Речь идет, в частности, о стандартах разведки и оценки полезных ископаемых, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Есть стандарты, которые у нас не применялись и применение которых будет очень сложным. Например, разведка и оценка полезных ископаемых: стандарт МСФО очень нечеток, а для нашей страны его применение очень чувствительно. Применение его в разных странах вызывает целый ряд вопросов и споров", - заметил А.Кудрин.

Также, по его словам, в России не применяется международный стандарт "Сельское хозяйство". "Нам надо будет оценивать, как мы его будем применять. "Он также может влиять на некоторые другие оценки предприятий сельского хозяйства", - сказал вице-премьер.

Кроме того, по его словам, есть и ряд стандартов, которые по российскому законодательству отсутствуют, а присутствуют в МСФО. "Их нам придется применять, понимая, что они или недоработанные, или недостаточно адаптированы к Российской Федерации", - сказал А.Кудрин.

По его словам, шесть международных стандартов Россия сможет применить в полном объеме в ближайшее время.

ФСФР будет следить за применением МСФО

Горки. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Функция надзора за применением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) будет закреплена за ФСФР, заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

"Даже когда мы будем применять эти стандарты (МСФО) для компаний и юридических лиц, не выпускающих ценные бумаги, то на опыте других стран мы будем, скорее всего, за ФСФР закреплять функцию по проведению надзора за применением МСФО в Российской Федерации", - заявил А.Кудрин на совещании у президента РФ по созданию международного финансового центра.

Вместе с тем он отметил, что введение МСФО не исключает того, что в России сохранятся национальные стандарты финансовой отчетности.

По словам А.Кудрина, Россия должна будет адаптировать МСФО. "Мы имеем право применять изъятие или дополнение, но надеюсь, что мы не будем пользоваться этим правом. Тем не менее, оно сохраняется, поскольку по сути мы применяем стандарты, разработанные и утвержденные вне РФ. И мы должны ввести их в правовое поле РФ", - сказал А.Кудрин.

Вице-премьер отметил, что национальные стандарты отчетности в России шире, чем только вопросы финансовой отчетности.

"Они включают не только отчетность, но и учет, и применяются для разных форм финансовой деятельности или имущественных отношений, для налогового администрирования, гражданских споров и т.д.", - отметил он.

Кроме того, сказал А.Кудрин, в России еще до введения обязательности МСФО ключевые предприятия применяли эту форму отчетности. "Например, из первых 100 компаний в России 61 компания уже осуществляет аудит в МСФО. Во второй сотне - 45 компаний, в третьей - 26", - отметил он.

А.Кудрин добавил, что российские компании применяют не только МСФО, но и американскую систему отчетности. В частности, ею пользуются такие крупнейшие компании, как "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", ТНК, "Мегафон, АФК "Система.

"Поэтому в рамках переходного периода для некоторых компаний мы разрешим до 2015 года осуществлять аудит по американским правилам. Затем они все-таки должны перейти на МСФО, но мы надеемся, что международные органы, которые осуществляют разработку МСФО, сблизят или совместят эти два вида отчетности", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что подобное движение уже есть, но пока процесс идет медленно.