Россия
+7 (495) 665-077-4
среда, 24 октября 2012 11:26

Сколько на самом деле получает специалист МСФО?

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ua (http://www.superjob.ua/) в июне 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Специалист МСФО» в Киеве.

МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) созданы для унификации финансовой отчетности компаний-партнеров из разных стран мира. По сути, это интернациональный язык бизнеса. Отчетность, сформированная с учетом требований МСФО, обеспечивает выход компании на международные рынки, облегчает диалог с иностранными инвесторами и акционерами.

В обязанности специалистов МСФО входит трансформация, анализ и консолидация бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов. Помимо этого специалисты по МСФО участвуют в автоматизации процессов учета, аудите отчетности по МСФО, оказывают консультационные услуги по вопросам трансформации и консолидации бухгалтерской отчетности.

Средний заработок специалистов МСФО в Киеве составляет 8500 гривен.

Претендовать на должность специалиста МСФО могут выпускники финансовых и экономических факультетов вузов с опытом работы в отделе МСФО не менее 1 года. Соискатели должны демонстрировать хорошее знание украинской и международной систем финансовой отчетности, уверенно владеть компьютером (MS Office, 1С). Зарплатные предложения для начинающих специалистов МСФО в столице составляют от 4000 до 6000 гривен.

Более высокий уровень дохода работодатели готовы предложить специалистам МСФО со стажем работы от 2 лет, имеющим сертификаты ACCA DipIFR, CPA или CIPA. Кандидаты должны иметь опыт участия в аудите отчетности по МСФО и свободно владеть технологией трансформации отчетности. Специалисты МСФО, соответствующие этим требованиям, зарабатывают в Киеве до 11000 гривен.

На максимальный доход вправе претендовать специалисты МСФО с опытом работы более 3 лет, свободно владеющие английским языком. Их зарплата в столице достигает 23000 гривен.

Согласно исследованию рынка труда, большинство специалистов МСФО – представительницы слабого пола (84%). 45% претендентов на должность специалиста МСФО – молодежь в возрасте до 30 лет, 35% - соискатели в возрасте от 30 до 39 лет, 20% - специалисты в возрасте старше 40 лет. Большинство специалистов МСФО (58%) свободно владеют английским языком. 96% специалистов МСФО имеют высшее образование.

Регионы исследования: г. Киев.
Время проведения исследования: июнь 2010 г.
Единица измерения: украинская гривна.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Специалист МСФО».
Типичный функционал:

  • трансформация отчетности УСБУ в отчетность по МСФО;
  • консолидация отчетности по МСФО;
  • анализ отчетности по МСФО;
  • участие в автоматизации процесса учета по МСФО;
  • подготовка к аудиту и участие в процессе аудита отчетности по МСФО;
  • консультирование по вопросам трансформации и консолидации.

Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.
Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.
Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Регион Мин. Макс. Мода Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее арифметическое
Киев 4 000 23 000 8 000 8 500 6 000 11 000 8 500

Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Регион Диапазон I Диапазон II Диапазон III
Киев до 6 000 6 000 - 11 000 свыше 11 000

Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Зарплатный диапазон Требования и пожелания к профессиональные навыкам
1 I - высшее образование (финансовое / экономическое);
- уверенный пользователь ПК (MS Office, 1С);
- хорошее знание системы бухгалтерского учета;
- знание МСФО;
- знание английского языка на базовом уровне или на уровне чтения специализированной литературы;
- опыт работы в отделе МСФО / трансформации отчетности от 1 года;
2 II - наличие сертификата ACCA DipIFR / CPA / CIPA;
- свободное владение технологией трансформацией отчетности;
- опыт участия в аудите отчетности по МСФО;
- опыт работы по трансформации УСБУ в МСФО от 2 лет;
3 III - знание английского языка на разговорном или свободном уровне;
- опыт работы по трансформации УСБУ в МСФО от 3 лет.

Статистические данные:

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда специалистов МСФО 25-50 лет; специалисты МСФО в возрасте до 30 лет составляют 45% от общего числа специалистов; в возрасте от 30 до 39 лет – 35%, в возрасте от 40 до 50 – 20%;
  • 84% специалистов МСФО – женщины;
  • 40% специалистов МСФО владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях – 58%;
  • 96% специалистов МСФО имеют высшее образование;
  • 60% специалистов МСФО имеют водительские права категории «В».