X

Выберите язык

  • RU
  • UA
  • Курсы по МСФО и ДипИФР
    • ACPM: МСФО
    • ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО
    • Дипифр. Гарантия
    • ДипИФР.Интенсив
  • Блог
  • О нас
  • Контакты

(093) 170-70-07

sales@finacademy.net

Пробный экзамен и компьютерный тренажер ACCA ДипИФР

02 июля 2022

Подготовка к экзамену ДипИФР предполагает не только изучение принципов применения МСФО, но и тренировку в решении экзаменационных заданий. В этом помогают примеры заданий прошлых лет и пробный экзамен — итоговая контрольная работа, которую наши студенты сдают в конце обучения. Этот пробный экзамен приближен к заданиям реального экзамена ДипИФР и помогает объективно оценить свои силы перед сессией.

Со второй половины 2020 года ассоциация АССА стала готовить кандидатов к компьютерному формату экзамена (CBE) и разработала по нему тренажер для ознакомления с системой тестирования. С тех пор наши студенты готовятся и по этому тренажеру тоже.

Рассказываем в статье:

  • Что такое компьютерный формат экзамена ДипИФР
  • Что дает компьютерный тренажер экзамена ДипИФР
  • Как пройти экзамен ДипИФР на компьютерном тренажере

Что такое компьютерный формат экзамена ДипИФР

Начиная с декабря 2020 года, экзамен ДипИФР стали проводить в компьютерном формате. Сессии проходят в экзаменационных центрах, как и раньше, только теперь студенты пишут экзамен не от руки, а отвечают на задания в системе тестирования Pearson Vue на компьютерах.

По информации от АССА, компьютерный экзамен DipIFR CBE использует ту же технологию, что и финансовые специалисты, бухгалтеры на своем рабочем месте, включая специально разработанные электронные таблицы и текстовые редакторы. Так на компьютерном экзамене студенты решают консолидационную задачу в таблице, похожей на MS Excel, а ответы на ситуационные и теоретические задания пишут в редакторе, похожем на программу Word.

Формат заданий ДипИФР и система оценивания результатов остались прежними:

  • задача на консолидацию — 25 баллов;
  • три ситуационных и теоретических задания — тоже по 25 баллов каждый (эти вопросы включают по 3-4 подзадания);

Длительность экзамена, как и раньше — 3 часа 15 минут, из которых первые 10 минут даются на ознакомления с функционалом программы и правилами экзамена.

Что дает компьютерный тренажер экзамена ДипИФР

Для ознакомления с программой Pearson Vue ассоциация ACCA разработала специальный тренажер, который дает общее представление о процессе сдачи экзамена ДипИФР на компьютере. Вначале на сайте ассоциации был тренажер с заданиями на английском языке, но потом появился образец компьютерного экзамена ДипИФР (CBE) на русском.

Так выглядит первый экран тренажера, после запуска экзамена:

Тренажер позволяет ознакомиться не только с функционалом программы и возможными заданиями, но и попрактиковаться в решении вопросов на время. Единственный нюанс: в отличие от реального экзамена, в тренажере нет таймера, так что засекать время нужно будет самостоятельно.

В тренажере можно посмотреть:

  • как будет выглядеть рабочая панель программы на реальном экзамене;
  • где находятся вопросы и куда вносить ответы;
  • как перейти от одного задания к другому и вернуться к предыдущему вопросу при необходимости;
  • как задания будут оцениваться;
  • и как правильно сдать работу на проверку.

Также в тренажере можно изучить стиль и примеры вопросов, которые могут быть в заданиях на реальном экзамене.

Наши студенты знакомятся с тренажером ДипИФР во время подготовки к сессии, когда осваивают основную часть знаний по МСФО и чувствуют, что уже готовы приступить к экзаменационным заданиям. Например, выпускница Виктория Соколовская, которая сдала экзамен в декабре 2022 года, начала знакомиться с тренажером в середине курса «ДипИФР. Гарантия», еще перед тренингом «ДипИФР. Интенсив». По словам студентки, сдать экзамен ей помогла именно комплексная подготовка на курсе: полученные знания МСФО, наработанные схемы решения заданий ДипИФР, тренировка в программе Pearson Vue и умение распределять время на экзамене.

Как пройти экзамен ДипИФР на компьютерном тренажере

Вначале нужно перейти на страницу тренажера и нажать на название экзамена.

При запуске тренажера вы увидите инструкции к экзамену. Они занимают примерно 5-6 страниц и на их изучение дается 10 минут, после чего экзамен начинается автоматически. Эти инструкции можно прочесть либо пролистать, если уже с ними знакомы, и сразу приступить к экзамену.

После старта экзамена вы можете свободно перемещаться по программе от задания к заданию. Можете просто изучать задания и функционал программы, или уже пробовать их решать. АССА не ограничивает время пребывания в тренажере или количества раз его использования.

Все окна примеров, заданий и вариантов ответов можно перемещать по экрану и изменять их размеры по мере необходимости

На верхней панели программы размещены инструменты:

  • символы и функции;
  • лайнеры для выделения текста цветом и зачеркивания;
  • калькулятор в двух вариантах — стандартный и научный экранный (на реальном экзамене можно использовать и свой собственный калькулятор, если в нем нет функции сохранения текста);
  • блокнот, где можно вносить заметки.

На левой боковой панели размещены вопросы к заданию и окошко с таблицей или текстовым редактором для ответов и решений. Чтобы перейти на следующее задание, нужно нажать на кнопку далее в нижнем правом углу. Кстати, рядом с этой кнопкой есть раздел «Навигатор», в нем можно посмотреть, какие задания уже выполнены, а какие нет, и перейти к нужному вопросу.

Чтобы сдать работу на проверку, нужно в конце всех заданий нажать кнопку «Завершить экзамен». На реальном экзамене с этим спешить не стоит, так как после нажатия кнопки нельзя будет вернуться к вопросам и что-то исправить. Поэтому перед завершением экзамена стоит все еще раз тщательно проверить.

Как работать в программе Pearson Vue, можно почитать в руководстве по компьютерному экзамену от ACCA. Также советуем тренироваться в решении экзаменов прошлых лет. Их можно найти в нашем блоге — вот статья «Пример экзамена ДипИФР сентябрь 2020», в ней вы найдете задания последней письменной сессии. И, конечно, посмотреть на сайте ACCA в разделе Предыдущие экзамены — там вы найдете примеры всех сессий с 2017 года. Но если вас интересуют именно компьютерные экзамены, смотрите вопросы и ответы ДипИФР, начиная с декабря 2020 года.

Однако, одного тренажера будет недостаточно для подготовки к экзамену. Запишитесь на курсы, чтобы освоить полноценные знания и навыки для получения диплома ДипИФР. Выберите курс «ACCA: DipIFR (rus). Практикум по МСФО», если хотите углубить ваши знания перед сессией, или тренинг «ДипИФР. Интенсив», если хотите потренироваться в решении заданий перед самим экзаменом. После регистрации — доступ к первому модулю курса или тренинга бесплатный!

Пройти 1-й урок курса ДипИФР бесплатно

Пройти пробный фрагмент тренинга

Катерина Нестеренко

копирайтер проектов Финансовой Академии Актив, Finassessment и Finrabota, UGC-редактор

Поделиться:

Хотите зарабатывать на 20% больше?

Освойте теорию и практику МСФО на комплексном курсе «ДипИФР.Гарантия»!

Пройти 3 модуля бесплатно

Мечтаете о дипломе ДипИФР?

Пройдите трехступенчатую подготовку по МСФО на курсе «ДипИФР.Гарантия»!

Зарегистрироваться и пройти 3 модуля бесплатно

85% выпускников этого курса сдают официальный экзамен на диплом ДипИФР с первой попытки.

Запишитесь на курс «ДипИФР.Гарантия», чтобы присоединиться к статистике!

Посмотреть програму и записаться

Работодатели не берут специалистов без опыта.

Используйте знания МСФО и диплом ДипИФР, как его альтернативу!

Пройдите курс «ДипИФР.Гарантия» по собственному графику!

Посмотреть програму и записаться

Рекомендованные статьи

Что такое ACCA: об организации и квалификации

Читать далее

02.12.2022

Пробный экзамен и компьютерный тренажер ACCA ДипИФР

Читать далее

02.07.2022

Что такое DipIFR: все об экзамене и дипломе ACCA DipIFR (rus)

Читать далее

13.03.2023

Блог

О нас

Контактная информация

Обучение

Курс ACPM: МСФО

Курс ACCA DipIFR(rus). Практикум по МСФО

Курс ДипИФР.Гарантия

Тренинг ДипИФР.Интенсив

Мы в соцсетях

Выберите язык

  • RU
  • UA

© 2023 Финансовая Академия Актив

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности